Zutaten fรผr 6 Personen
Butter weich | 250 g |
Eier | 5 |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Mehl | 350 g |
Speisestรคrke | 50 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Vanillepuddingpulver | 2 Pรคckchen |
Milch | 50 ml |
Orangen | 4 |
Puderzucker | etwas |
oder ersatzweise: | etwas |
Mandarinen abgetropft | 3 kleine Dosen |
Finesse Orangenschale | 1 Beutel |
Schokoladenglasur | helle |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Den Backofen auf 180ยฐC vorheizen. Butter, Eier verrรผhren. Zucker, Vanillezucker unterziehen. Dann das Mehl mit Stรคrke, Backpulver sowie Puddingpulver zufรผgen und zusammen mit der Milch einrรผhren.
2.Nun 1 Orange waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Unter den Teig ziehen. รbrige Orangen schรคlen, dabei auch die weiรe Haut abziehen. Fruchtfilets aller Orangen mit einem Messer zwischen den Trennhรคuten herauslรถsen und nach Wunsch halbieren. Anschlieรend unter den Teig heben.
3.Ich habe ersatzweise Finesse Orangenschale statt geriebene Orangenschale genommen und die Apfelsinen durch Mandarinen aus der Dose ersetzt.
4.Den Orangenteig in eine gefettete Gugekhupfform fรผllen, glattstreichen und ca. 45 Minuten backen. Kuchen auf ein Kuchengitter stรผrzen und vรถllig abkรผhlen lassen. Dann mit Puderzucker bestรคuben und nach Wunsch mit weiteren Orangenfilets verziert servieren.
5.Essen keine Kinder mit, kann man dem Kuchen einen Schwips verpassen. Dazu den warmen Gugelhupf mit einem Schaschlikspieร mehrmals tief einstechen. Mit 2-3 Esslรถffel Orangenlikรถr betrรคufeln und abkรผhlen lassen.
6.Oder die Orangenfilets vor dem Untermischen ca. 30 Minuten in 100 ml Orangenlikรถr marinieren.
7.Ich habe auch noch einen mini Hupf gebacken. Dafรผr habe ich von dem Orangenteig ein paar Lรถffel fรผr die kleine Form abgenommen und zusammen mit der groรen Form wie angegeben gebacken. Diesen kleinen Gugelhupf werde ich meiner Schwiegermutter zu Weihnachten schenken.
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vom
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