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Grumbeersupp mit Hawwedampnudle (Kartoffelsuppe und Dampfnudeln)

5 Std 10 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl500 Gramm
Milch0,30 Liter
Salz, Pfeffer und Muskat1 Prise
Suppengemรผse1 Bund
Speck250 Gramm
Kartoffeln500 Gramm
Sahne oder Milch1 Spitzer
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std 10 Min
  • 1.Kartoffelsuppe und Dampfnudeln: Fรผr die Hawwedampnudle wird aus Mehl, Hefe, Milch, Salz und Zucker ein sรผรŸer Hefeteig gemacht. Den lรคsst man jetzt etwa 1h gehen. Danach werden etwa tennisballgroรŸe Kugeln geformt, die noch mal etwa 2h gehen sollten.

    2.Danach kommt etwas ร–l in eine Pfanne (ganz wichtig mit passendem Glasdeckel) und der Pfannenboden wird mit Salz bestreut. Dann kommt ein SchuรŸ Wasser drauf und die Dampnudeln werden eingesetzt. Jetzt kommt der Deckel auf die Pfanne und darf bis die Dampnudeln fertig sind nicht abgenommen werden. Die Dampnudeln werden so auf Stufe 3 etwa 15 min. ausgebacken. Das erfordert etwas รœbung bis man sieht, dass die Dampfnudeln gut sind.

    3.Die Grumbeersupp ist dafรผr recht einfach. Kartoffeln werden geschรคlt und gewรผrfelt und zusammen mit dem Suppengemรผse, Speck und 1 Prise Salz in Wasser 2,5h gekocht. Danach werden die Kartoffeln abgegossen (Vorsicht: Brรผhe aufheben) und das Suppengemรผse und der Speck rausgefischt

    4.Die Kartoffeln werden gestampft und mit der Brรผhe und einem SchuรŸ Sahne oder Milch je nach gewรผnschter Konistenz wieder aufgefรผllt und evt. noch mal mit etwas Salz, Muskat und Pfeffer abgewรผrzt. Der Speck kann wenn man es mag, gewรผrfelt werden und mit in die Suppe gegeben werden. Oder man brรคt ihn noch mal aus und gibt ihn gebraten mit dazu.

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