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Dessert : Glühwein ~ Sabayon ~ Variationen

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
300 ml trockener Rotwein etwas
4 Gewürznelken etwas
1 Zimtstange etwas
75 g Zucker etwas
1 abgeriebene BIO - Orangenschale und Saft etwas
1 Prise Muskatnuss etwas
1 Prise Ingwerpulver etwas
2 Prise Kardamom etwas
1 abgeriebene BIO - Zitronenschale und Saft etwas
3 Eigelbe etwas
1 El Zucker etwas

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Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Alle Zutaten für den Glühwein in einen Topf geben, aufkochen und so lange kochen lassen bis noch 200 ml Flüssigkeit übrig sind , anschl. absieben.

    2.Die Eigelb und den Zucker in eine gewölbte Metallschüssel geben. Über einem leicht kochenden Wasserbad so lange schlagen, bis die Masse etwas heller ist.

    3.Den eingekochten Glühwein beifügen u.die Masse weiterhin so lange über dem Wasserbad aufschlagen, bis sie cremig bindet. Aufgepasst: Hat man das Gefühl, dass die Creme sehr dick oder zu heiss wird, sofort vom Wasserbad nehmen und neben der Herdplatte weiter rühren. Die warme Sabayon sofort in Gläser anrichten und servieren.

  • Abwandlungstipp : Kalte Sabayoncreme :

    4.Die Schüssel mit der heissen Sabayon in ein eiskaltes Wasserbad stellen und unter stetem Rühren vollständig auskühlen lassen. Dann 100-200 ml geschlagene Sahne unterziehen. Die Creme vor dem Servieren mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.

  • Abwandlungstipp : Sabayon ~ Parfait oder Mousse :

    5.2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann in etwas Flüssigkeit (Fruchtsaft, Wasser, Likör) auf kleinem Feuer auflösen. Einige Löffel fertige kalte Sabayon unterrühren und diese Masse unter Rühren zur restlichen Creme giessen; dieses Vorgehen verhindert, dass es Gelatineklümpchen gibt.

    6.Die Sabayon in eine Form füllen und im Tiefkühler leicht anfrieren oder im Kühlschrank zur Mousse erstarren lassen.

  • TIPP :

    7.Auf das Glühwein ~ Sabayon 1 reife kleingewürfelte Flugmango in 200 ml Orangensaft und 50 g Zucker aufkochen. 2 Tl Stärke mit 2 El kaltem Wasser glatt rühren, in den kochenden Orangensaft rühren und 2 Min. kochen lassen. Mangowürfel unterheben und abkühlen lassen. Die Glühwein ~ Sabayon mit dem Mangokompott servieren..

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