Zutaten fรผr 5 Personen
Zitronensorbet | etwas |
Zucker | 325 Gramm |
Wasser | 500 ml |
Zitronen unbehandelt | 5 Stรผck |
Eiweiร | 2 ½ Stรผck |
Minzreduktion (alternativ Minzlikรถr) | etwas |
Minzblรคtter | 100 Gramm |
Apfelsaft naturtrรผb | 500 ml |
Zitrone | ½ Stรผck |
Gelierzucker | 1 Pรคckchen |
Zweierlei Schokoladenmousse | etwas |
Bitterkuvertรผre | 500 Gramm |
weiรe Kuvertรผre | 500 Gramm |
Eigelb | 8 Stรผck |
Zucker | 250 Gramm |
Amaretto | 4 cl |
Milch warm | 400 ml |
Eiweiร | 8 Stรผck |
Sahne | 1 Liter |
Schokoladenringe | etwas |
Bitterkuvertรผre | 1 Pรคckchen |
Fruchtspiegel: | etwas |
Erdbeeren | 500 Gramm |
Zucker | 2 EL |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Gerรคte und Material: 5 lรคngliche Luftballons
2.Fรผr das Zitronensorbet das Wasser aufkochen, die Schale einer Zitrone sowie den Zucker zugeben und zusammen ca. 2 Minuten sanft kรถcheln lassen. Danach die Schale entfernen und das Gemisch abkรผhlen lassen.
3.Anschlieรend den Saft der 5 Zitronen zugeben und die Flรผssigkeit ca. 1 bis 2 Stunden ins Gefrierfach stellen - dabei vorher bis kurz vor dem Einfrieren runterkรผhlen. Zum Schluss das Eiklar zu Schnee schlagen, vorsichtig unterheben und die Masse danach fรผr ca. 20 Minuten in die Eismaschine geben.
4.Fรผr die Minzredukton die Pfefferminzblรคtter waschen, mit 250 ml kochendem Wasser รผbergieรen und 15 Minuten ziehen lassen. Anschlieรend die Pfefferminzblรคtter ausdrรผcken, den Sud auffangen und auf 250 ml reduzieren.
5.Danach den reduzierten Sud mit Apfelsaft auf 750 ml auffรผllen, Zitronensaft und Gelierzucker hinzugeben und alles unter Rรผhren 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Zum Schluss in vorbereitete Glรคser fรผllen, diese verschlieรen und erkalten lassen. Zum Servieren jeweils 1 Kugel Sorbet darauf setzen. Alternativ kann man statt der Minzreduktion auch Minzlikรถr verwenden.
6.Fรผr die Schokoladenringe die Schokolade schmelzen lassen und auf einen Teil der Luftballons streichen, so dass am Ende kleine Ringe entstehen. Dann erkalten lassen und vor dem Servieren die Luftballons herausnehmen.
7.Fรผr die Schokoladenmousse-Sorten die Zubereitung jeweils einmal mit der weiรen und einmal mit der Zartbitter-Kuvertรผre vornehmen. Die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Ebenso die Eiweiรe mit 100 g Zucker steif schlagen und kalt stellen. Anschlieรend die Kuvertรผre im Wasserbad zergehen lassen.
8.Nun die Eigelbe mit dem Rum (oder Amaretto) und den restlichen 25 g Zucker รผber einem dampfenden Wasserbad warm aufschlagen, bis es schaumig und dickflรผssig ist. Achtung! Das Wasserbad darf nicht kochen, sonst gerinnt das Eigelb. Jetzt zu der zerlaufenen Kuvertรผre die heiรe Milch geben und glattrรผhren.
9.Dann die Eigelbmasse zu der Kuvertรผren-Milch-Mischung geben und im kalten Wasserbad kalt schlagen. Wenn die Masse abgekรผhlt ist, das steife Eiweiร und dann auch nach und nach die steife Sahne unterheben - beim Unterheben von Sahne und Eiweiร nicht schlagen, sondern nur unterheben!
10.Zum Schluss in eine groรe Form gieรen, mit Klarsichtfolie abdecken und sofort kalt stellen. Nach etwa 4 Stunden Kรผhlung in einen Spritzbeutel fรผllen und in kleine Schokoringe einfรผllen.
11.Fรผr den Fruchtspiegel die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Anschlieรend zuckern, einen Spitzer Zitronensaft zufรผgen, kurz ziehen lassen und zum Schluss pรผrieren. Zum Servieren die gefรผllten Schokoringe auf dem Fruchtspiegel anrichten.
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vom
Kommentare zu โZweierlei Schokomousse auf Frucht mit Zitronensorbet und Minzreduktionโ