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Zweierlei Schokomousse auf Frucht mit Zitronensorbet und Minzreduktion

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Zitronensorbet etwas
Zucker325 Gramm
Wasser500 ml
Zitronen unbehandelt5 Stรผck
EiweiรŸ2 ½ Stรผck
Minzreduktion (alternativ Minzlikรถr) etwas
Minzblรคtter100 Gramm
Apfelsaft naturtrรผb500 ml
Zitrone½ Stรผck
Gelierzucker1 Pรคckchen
Zweierlei Schokoladenmousse etwas
Bitterkuvertรผre500 Gramm
weiรŸe Kuvertรผre500 Gramm
Eigelb8 Stรผck
Zucker250 Gramm
Amaretto4 cl
Milch warm400 ml
EiweiรŸ8 Stรผck
Sahne1 Liter
Schokoladenringe etwas
Bitterkuvertรผre1 Pรคckchen
Fruchtspiegel: etwas
Erdbeeren500 Gramm
Zucker2 EL
Zitronensaft1 Spritzer
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Gerรคte und Material: 5 lรคngliche Luftballons

    2.Fรผr das Zitronensorbet das Wasser aufkochen, die Schale einer Zitrone sowie den Zucker zugeben und zusammen ca. 2 Minuten sanft kรถcheln lassen. Danach die Schale entfernen und das Gemisch abkรผhlen lassen.

    3.AnschlieรŸend den Saft der 5 Zitronen zugeben und die Flรผssigkeit ca. 1 bis 2 Stunden ins Gefrierfach stellen - dabei vorher bis kurz vor dem Einfrieren runterkรผhlen. Zum Schluss das Eiklar zu Schnee schlagen, vorsichtig unterheben und die Masse danach fรผr ca. 20 Minuten in die Eismaschine geben.

    4.Fรผr die Minzredukton die Pfefferminzblรคtter waschen, mit 250 ml kochendem Wasser รผbergieรŸen und 15 Minuten ziehen lassen. AnschlieรŸend die Pfefferminzblรคtter ausdrรผcken, den Sud auffangen und auf 250 ml reduzieren.

    5.Danach den reduzierten Sud mit Apfelsaft auf 750 ml auffรผllen, Zitronensaft und Gelierzucker hinzugeben und alles unter Rรผhren 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Zum Schluss in vorbereitete Glรคser fรผllen, diese verschlieรŸen und erkalten lassen. Zum Servieren jeweils 1 Kugel Sorbet darauf setzen. Alternativ kann man statt der Minzreduktion auch Minzlikรถr verwenden.

    6.Fรผr die Schokoladenringe die Schokolade schmelzen lassen und auf einen Teil der Luftballons streichen, so dass am Ende kleine Ringe entstehen. Dann erkalten lassen und vor dem Servieren die Luftballons herausnehmen.

    7.Fรผr die Schokoladenmousse-Sorten die Zubereitung jeweils einmal mit der weiรŸen und einmal mit der Zartbitter-Kuvertรผre vornehmen. Die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Ebenso die EiweiรŸe mit 100 g Zucker steif schlagen und kalt stellen. AnschlieรŸend die Kuvertรผre im Wasserbad zergehen lassen.

    8.Nun die Eigelbe mit dem Rum (oder Amaretto) und den restlichen 25 g Zucker รผber einem dampfenden Wasserbad warm aufschlagen, bis es schaumig und dickflรผssig ist. Achtung! Das Wasserbad darf nicht kochen, sonst gerinnt das Eigelb. Jetzt zu der zerlaufenen Kuvertรผre die heiรŸe Milch geben und glattrรผhren.

    9.Dann die Eigelbmasse zu der Kuvertรผren-Milch-Mischung geben und im kalten Wasserbad kalt schlagen. Wenn die Masse abgekรผhlt ist, das steife EiweiรŸ und dann auch nach und nach die steife Sahne unterheben - beim Unterheben von Sahne und EiweiรŸ nicht schlagen, sondern nur unterheben!

    10.Zum Schluss in eine groรŸe Form gieรŸen, mit Klarsichtfolie abdecken und sofort kalt stellen. Nach etwa 4 Stunden Kรผhlung in einen Spritzbeutel fรผllen und in kleine Schokoringe einfรผllen.

    11.Fรผr den Fruchtspiegel die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. AnschlieรŸend zuckern, einen Spitzer Zitronensaft zufรผgen, kurz ziehen lassen und zum Schluss pรผrieren. Zum Servieren die gefรผllten Schokoringe auf dem Fruchtspiegel anrichten.

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