Zutaten für 4 Personen
Entenbrustfilets à ca. 400 g | 2 große |
Salz, schwarzer Pfeffer | etwas |
Rotkohl | 1 kleiner |
Zwiebeln | 2 mittelgroße |
Orange | 1 große |
Zucker | 3 Eßl. |
Butterschmalz | 2 Eßl. |
Orangensaft | 150 ml |
Rotwein trocken | 150 ml |
Lorbeerblatt | 1 |
Wacholderbeeren | 1 Teel. |
Gewürznelken | 4 |
Sternanis | 2 |
Weißweinessig | 6 Eßl. |
Speisestärke | 1 Teel. |
Entenfond | 400 ml |
Zubereitung
1.Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen. Eine ofenfeste Pfanne erhitzen. Fleisch darin auf der Hautseite ohne Fett anbraten. Wenden und kurz braten. Majoran zugeben, im heißen Ofen etwa 25 Min. zu Ende braten.
2.Den Strunk vom Rotkohl entfernen, dann in dünne Streifen schneiden, Zwiebeln würfeln. Orange so schälen, daß die weiße Haut vollständig entfernt ist. Orange in Scheiben schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren, vom Herd ziehen. Orange im Karamell wenden, herausnehmen. Schmalz zum Karamell geben, erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Mit Orangensaft und Rotwein ablöschen. Rotkohl, Lorbeer, Wacholder, Nelken und Anis zugeben. Mit Essig und Salz würzen. Zugedeckt ca. 1 Std. köcheln lassen.
3.Ente aus derPfanne nehmen, in Folie gewickelt kurz ruhen lassen. Bratensatz entfetten, Stärke mit etwas Wasser anrühren. Entenfond zum Bratensatz gießen, aufkochen lassen, Stärke einrühren. Nochmals abschmecken. Entenbrüste in Scheiben schneiden, mit Rotkohl und Salzkartoffeln servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dickerle
vom
Kommentare zu „Fleisch : Knusprige Entenbrust zu Orangenrotkohl“