Zutaten fรผr 12 Personen
---Teig--- | etwas |
Mandeln gemahlen | 200 gr. |
Butter | 300 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Eier | 5 |
Mehl | 250 gr. |
Backpulver | ½ Pรคckchen |
---Fรผllung--- | etwas |
Aprikosenmarmelade | 3 EL |
Gelantine | 7 Blรคtter |
Aprikosen, Abtropfgewicht 480 gr. | 1 Dose |
Saft aus der Dose | 100 ml |
Sahne | 250 gr. |
---Verzierung--- | etwas |
Sahne | 500 gr. |
Sahnesteif | 3 Pรคckchen |
Zucker | 1 EL |
Kokosraspel | etwas |
Raffaello | 12 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 10 Min
1.Eine Springform (26cm) einfetten und mit Mehl ausstauben. Backofen auf 160ยฐC vorheizen.
2.Butter und Zucker schaumig rรผhren. Die Eier nach und nach unterrรผhren. Mehl mit Backpulver mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrรผhren. Dann die gemahlenen Mandeln unterheben. Den Teig in die Springform fรผllen, glatt streichen und ca. 50-60 min backen (Stรคbchenprobe!). Anschlieรend gut auskรผhlen lassen.
3.Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden und die untere Hรคlfte mit Marmelade bestreichen. Aus dem oberen Boden einen Kreis mit ca. 20 cm Durchmesser ausschneiden und beiseite legen. Den รผbriggebliebenen Rand auf den unteren Boden setzen.
4.Gelantine nach Packungsanleitung einweichen. Aprikosen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Aprikosen und 100ml Saft fein pรผrieren. Gelantine gut ausdrรผcken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rรผhren auflรถsen. 3-4 EL Aprikosenpรผree einrรผhren, dann die Mischung unter das restliche Fruchtpรผree rรผhren und kรผhl stellen.
5.Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben. 5 EL der Frucht-Sahne-Mousse beiseite stellen und die restliche Mousse in die Vertiefung des Tortenbodens fรผllen und glatt streichen. Anschlieรend fรผr ca. 30 min kรผhl stellen.
6.Den ausgeschnittenen Kreis aus dem oberen Tortenboden waagerecht durchschneiden und den unteren Teil mit der restliche Aprikosenmousse bestreichen. Den oberen Teil wieder auflegen und den ganzen Kreis auf die festgewordene Mousse des unteren Tortenbodens setzen. Anschlieรend nochmal 30 min kรผhl stellen.
7.Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Ca. 5 EL fรผr die Sahnetupfen beiseite stellen. Dann den ganzen Kuchen mit der Sahne bestreichen und mit Kokosraspel bestreuen. Auf die "Stufe" der Torte Sahnetupfen spritzen und die Raffaello-Kugeln darauf verteilen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claudia84
vom
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