Zutaten für 4 Personen
Eier Freiland | 8 Stück |
Friseesalat | 8 Blatt |
Schalotten | 2 Stück |
Balsamico-Essig rot | 4 EL |
Sojasoße dunkel | 50 ml |
Meersalz | 3 EL |
Tee schwarz trocken | 6 EL |
Dijon Senf | 2 EL |
Pfefferkörner schwarz | ½ EL |
Chili getrocknet | 1 TL |
Öl | 6 EL |
Wasser | 1 ½ Liter |
Meersalz, bunter Pfeffer aus der Mühle und nach Belieben etwas krause Petersilie und Balsamico-Creme zum Dekorieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Einen ¾ Liter Wasser in einem geeigneten Topf zum Kochen bringen. Eier anstechen und 10 Minuten in das kochende Wasser geben. Mit einem Eierkocher geht es natürlich auch. Aber einen Topf braucht ihr sowieso, so dass die Eier auch gleichzeitig garen können. Wer keine geplatzten Eier mag, gibt sie in das kalte Wasser und lässt sie dann etwa 5 Minuten kochen. Nachteil ist natürlich, dass sich das Eigelb grünlich blau färbt. Stört mich persönlich aber nicht.
2.Wasser abschütten und die Eier unter fließendem, kaltem Wasser abschrecken, damit sich das Häutchen zwischen Ei und Schale später gut entfernen lässt.
3.Wenn die Eier soweit abgekühlt sind, dass man sie in der Hand halten kann, werden sie mit einem Teelöffel aus Metall rundherum so angeschlagen, dass die Schale zerbricht, aber das Häutchen möglichst nicht verletzt wird. Der Sinn dieser Vorgehensweise liegt darin, dass die Marinade später besser in die Eier einziehen kann und sich eine interessante, bräunliche Maserung ergibt.
4.Einen weiteren ¾ Liter Wasser in einem Topf mit dem Tee, den Pfefferkörnern, den Salz, der Sojasauce, den geschälten und geschnittenen Schalotten (Ringe, Stifte oder Würfel nach Belieben) und 1 EL Essig zum Kochen bringen. Eier hineingeben und 2 Stunden bei geringer Hitze kochen.
5.Eier mit angeschlagener Schale in ein Glas mit Deckel schichten und die Marinade dazu geben. Glas verschließen und die Soleier im Kühlschrank mindestens 2 Tage durchziehen lassen. Wer kein Glas mit Deckel besitzt, nimmt ein anderes Gefäß und deckt mit Klarsichtfolie ab. Abdecken sollte man in jedem Fall, denn die Geruchsentwicklung kann empfindliche Nasen erheblich stören.
6.Aus 3 EL Essig, dem Öl, dem Senf, etwas Meersalz und Pfeffer aus der Mühle eine Art Vinaigrette herstellen. Soleier von der Schale befreien und längs in zwei Hälften teilen. Das Eigelb herausnehmen und etwas von der Vinaigrette in die gekochte Eiklarhälfte geben. Eigelb wieder aufsetzen und die Eihälften auf einem Teller mit ein paar Salatblättern und Kräutern nach Belieben anrichten.
7.Unsere Altvorderen haben es vielfach geliebt, diesen kleinen Snack zu Bier und Korn sonntags nach dem Kirchgang in der Kneipe zu genießen. Chili, Sojasauce und Balsamico wurden damals nicht verwendet, stattdessen häufig normales Salzwasser, Lorbeerblätter, Senfkörner und ganz normaler Essig.
8.Mir schmeckt das so, wie beschrieben. Wer es noch etwas "chinesiger" haben möchte, der kann noch Sternanis, Zimt, Zucker und eine kräftige Portion Ingwer zugeben. Das müßt ihr selbst ausprobieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****B
vom
Kommentare zu „Chinesische Soleier“