Zutaten für 4 Personen
Schweinelende ca. 50 Gramm | 4 Scheiben |
Rumpsteak ca. 80 Gramm | 4 Stk. |
Rinderhack frisch | 400 Gramm |
Rostbratwürste Nürnberger Art | 8 Stk. |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch | 4 Scheiben |
Pellkartoffeln vom Vortag groß | 4 Stk. |
Champignons frisch weiß | 400 Gramm |
Schalottenwürfel | 1 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Sahne 10% Fett | 150 ml |
Fleischbrühe | 50 ml |
Weißwein trocken | 50 ml |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 EL |
Butter | 3 EL |
Butterschmalz | 2 EL |
Mehlbutterkugeln - Rezept steht in meinem KB | 3 Stk. |
Paprikapulver edelsüß | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer weiß | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Kartoffeln pellen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und beiseite stellen.
2.Champignons abbürsten, putzen, in Scheiben schneiden, mit Zitronesaft beträufeln, durchmischen und beiseite Stellen.
3.Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schalotte darin glasig dünsten, und die Champignons darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Paprika herzhaft würzen, mit der Fleischbrühe ablöschen. Etwa 2 Minuten köcheln lassen, Wein und Sahne dazugeben. Mit den Mehlbutterkugeln nach Geschmack andicken und noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
4.Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Dörrfleisch bei mittlerer Hitze glasig braten herausnehmen und warm stellen. Anschließend in der gleichen Pfanne die Bratwürstchen knackig braun ausbraten, heraus nehmen und warm stellen.
5.Das Eigelb mit dem Rinderhackfleisch gut durchkneten, mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Vier gleichgroße Hacksteaks daraus formen und von jeder Seite etwa 4 Minuten braten. Hacksteaks aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
6.Die Schweinelendchen mit der flachen Hand andrücken und im Bratfett der Pfanne von jeder Seite etwa 3 Minuten braten. Die Lendchen aus der Pfanne nehmen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen.
7.Als letztes werden in dieser Pfanne die Rumpsteaks von jeder Seite etwa 2 Minuten gebraten. Je nach dem wie man diese gerne möchte Aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen.
8.Die Kartoffeln in der gleichen Pfanne wie das Fleisch goldbraun ausbacken. Mit Salz und Pfeffer würzen.
9.Zum servieren auf je einer Bäckerschaufel ein viertel der Rahmchampignons ganz hinten geben, darauf ein viertel der Bratkartoffel und davor je ein Rumpsteak, ein Schweinelendchen, eine Scheibe Dörrfleisch und zwei Bratwürstchen geben.
10.Dazu grünen Salat und einen herzhaften Rauscher servieren.
11.Die Bäckerschaufeln wurden benutzt, um Mehl aus den Säcken in die Backtröge zu schaufeln. Ich habe diese von einem befreundeten Bäcker, der seine Backstube aufgegeben hat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Hessische Küche – Frankforder Bäcker-Schaufel“