Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Mรผrbteig: | etwas |
Mehl | 200 gr. |
Butter weich | 150 gr. |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zucker | 100 gr. |
abgeriebene Schale einer Limette oder Zitrone | 1 |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
Johannisbeeren rot | 500 gr. |
Eier | 3 Gr. M |
Zucker | 150 gr. |
Quark 20 % F.i.Tr. | 500 gr. |
Mehl | 1 EL |
Speisestรคrke | 1 EL |
Puderzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 50 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std 30 Min
6 Std 40 Min
1.Mehl, weiche Butter, Vanillezucker und Zucker in eine Schรผssel geben. Limette oder Zitrone heiร waschen, trockenreiben, Schale reiben und in die Schรผssel geben. Den Teig gut verkneten. Mit bemehlten Hรคnden zur Kugel formen. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2.Ofen auf 180ยฐ vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm) mit Backpapier belegen. Teig daraufgeben und die Form auskleiden, mit Trockenerbsen belegen. Auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten vorbacken. Herausnehmen, Papier und Erbsen entfernen. Weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen, Form auf ein Gitter stellen.
3.Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Eier trennen. Eigelbe und 100 gr. Zucker cremig schlagen (ca. 5 Minuten). Quark, Mehl und Speisestรคrke dazugeben und verrรผhren. Eiweiร steif schlagen. Restliche 50 gr. Zucker unter stรคndigem Weiterschlagen einrieseln lassen. Dann den Eischnee noch 2 Minuten weiterschlagen. Mit einem Teigschaber unter die Eigelbmasse heben. Beeren unter die Eimasse heben. Auf den vorgebackenen Mรผrbteigboden geben. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 1/2 Stunden backen, zwischendurch mit Backpapier abdecken. รber Nacht im ausgeschalteten Ofen auskรผhlen lassen. Herausnehmen, in der Form ca. 4 Stunden kalt stellen. Aus der Form lรถsen. Mit Puderzucker bestรคuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Florinda
vom
Kommentare zu โJohannisbeerkuchen mit Quarkโ