1. Home
  2. Rezept
  3. Gebackener Vanille-Whisky-Pudding mit scharfen Pflaumen

Gebackener Vanille-Whisky-Pudding mit scharfen Pflaumen

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Milch650 ml
Weizen Stรคrke50 Gramm
Zucker110 Gramm
Whisky8 cl
Eigelb4 Stk.
Salz1 Prise
Vanilleschote½ Stk.
EiweiรŸ1 Stk.
Mehl1 Prise
Semmelbrรถsel1 Prise
Butter2 EL
Pflaumen300 Gramm
Orangen unbehandelt1 Stk.
Rotwein300 ml
Chilischote1 Stk.
Zimtstange2 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Besondere Materialien und Deko: hitzebestรคndige Klarsichtfolie Minzeblรคtter

    2.Fรผr den Pudding 2 EL Milch mit Weizenstรคrke, Zucker, Whiskey, Eigelb und Salz verrรผhren. Das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen, beides in die restliche Milch geben und zusammen aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, die Eigelbmasse einrรผhren und nochmals kurz aufkochen. Den Pudding ca. 2 bis 3 cm hoch auf ein Blech mit Klarsichtfolie gieรŸen, abdecken und kaltstellen. Das EiweiรŸ aufschlagen.

    3.Fรผr die Pflaumen die Schale von einer Hรคlfte der Orange abschรคlen, nicht reiben. Den Topf erhitzen und den Boden, wenn er heiรŸ ist, mit etwas Zucker bestreuen. Sobald er geschmolzen ist, unter Rรผhren den restlichen Zucker zugeben und anschlieรŸend mit Rotwein ablรถschen.

    4.Die Chilischoten halbieren, entkernen und mit einer Zimtstange und der Orangenschale zum Rotwein-Gemisch geben. Auf 1/3 reduzieren und anschlieรŸend durch ein Sieb passieren. Die Pflaumen in den heiรŸen Fond einlegen und so lange wie mรถglich ziehen lassen.

    5.Die Milch in einem Topf zusammen mit der zweiten Zimtstange und etwas Orangenabrieb erwรคrmen, nicht kochen. Kurz vor dem Servieren die Zimtstange herausnehmen und die Milch kurz aufschรคumen.

    6.Anrichten: Den Pudding, wenn er richtig durchgekรผhlt ist, in Balken schneiden und in Mehl, dem aufgeschlagenen EiweiรŸ und Brรถsel panieren. AnschlieรŸend die panierten Puddingstreifen in Butter mit einer Prise Zucker braten und auf den Tellern anrichten. Die aufgeschรคumte Milch รผber den angerichteten Pudding und den Pflaumen geben. Mit Minze und Orangenzesten garnieren und servieren.

    7.Tipp: Wenn der Pudding nicht fest genug geworden ist, kann man die Puddingstreifen in fertigen Frรผhlingsrollenteig einrollen und ausbacken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von U****r V****f
    vom
    Profilbild von U****r V****f

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGebackener Vanille-Whisky-Pudding mit scharfen Pflaumenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich