Zutaten für 4 Personen
Milch | 650 ml |
Weizen Stärke | 50 Gramm |
Zucker | 110 Gramm |
Whisky | 8 cl |
Eigelb | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschote | ½ Stk. |
Eiweiß | 1 Stk. |
Mehl | 1 Prise |
Semmelbrösel | 1 Prise |
Butter | 2 EL |
Pflaumen | 300 Gramm |
Orangen unbehandelt | 1 Stk. |
Rotwein | 300 ml |
Chilischote | 1 Stk. |
Zimtstange | 2 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Besondere Materialien und Deko: hitzebeständige Klarsichtfolie Minzeblätter
2.Für den Pudding 2 EL Milch mit Weizenstärke, Zucker, Whiskey, Eigelb und Salz verrühren. Das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen, beides in die restliche Milch geben und zusammen aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, die Eigelbmasse einrühren und nochmals kurz aufkochen. Den Pudding ca. 2 bis 3 cm hoch auf ein Blech mit Klarsichtfolie gießen, abdecken und kaltstellen. Das Eiweiß aufschlagen.
3.Für die Pflaumen die Schale von einer Hälfte der Orange abschälen, nicht reiben. Den Topf erhitzen und den Boden, wenn er heiß ist, mit etwas Zucker bestreuen. Sobald er geschmolzen ist, unter Rühren den restlichen Zucker zugeben und anschließend mit Rotwein ablöschen.
4.Die Chilischoten halbieren, entkernen und mit einer Zimtstange und der Orangenschale zum Rotwein-Gemisch geben. Auf 1/3 reduzieren und anschließend durch ein Sieb passieren. Die Pflaumen in den heißen Fond einlegen und so lange wie möglich ziehen lassen.
5.Die Milch in einem Topf zusammen mit der zweiten Zimtstange und etwas Orangenabrieb erwärmen, nicht kochen. Kurz vor dem Servieren die Zimtstange herausnehmen und die Milch kurz aufschäumen.
6.Anrichten: Den Pudding, wenn er richtig durchgekühlt ist, in Balken schneiden und in Mehl, dem aufgeschlagenen Eiweiß und Brösel panieren. Anschließend die panierten Puddingstreifen in Butter mit einer Prise Zucker braten und auf den Tellern anrichten. Die aufgeschäumte Milch über den angerichteten Pudding und den Pflaumen geben. Mit Minze und Orangenzesten garnieren und servieren.
7.Tipp: Wenn der Pudding nicht fest genug geworden ist, kann man die Puddingstreifen in fertigen Frühlingsrollenteig einrollen und ausbacken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Gebackener Vanille-Whisky-Pudding mit scharfen Pflaumen“