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Gebackener Vanille-Whisky-Pudding mit scharfen Pflaumen

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Milch650 ml
Weizen Stärke50 Gramm
Zucker110 Gramm
Whisky8 cl
Eigelb4 Stk.
Salz1 Prise
Vanilleschote½ Stk.
Eiweiß1 Stk.
Mehl1 Prise
Semmelbrösel1 Prise
Butter2 EL
Pflaumen300 Gramm
Orangen unbehandelt1 Stk.
Rotwein300 ml
Chilischote1 Stk.
Zimtstange2 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Besondere Materialien und Deko: hitzebeständige Klarsichtfolie Minzeblätter

    2.Für den Pudding 2 EL Milch mit Weizenstärke, Zucker, Whiskey, Eigelb und Salz verrühren. Das Mark aus der Vanilleschote herauskratzen, beides in die restliche Milch geben und zusammen aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, die Eigelbmasse einrühren und nochmals kurz aufkochen. Den Pudding ca. 2 bis 3 cm hoch auf ein Blech mit Klarsichtfolie gießen, abdecken und kaltstellen. Das Eiweiß aufschlagen.

    3.Für die Pflaumen die Schale von einer Hälfte der Orange abschälen, nicht reiben. Den Topf erhitzen und den Boden, wenn er heiß ist, mit etwas Zucker bestreuen. Sobald er geschmolzen ist, unter Rühren den restlichen Zucker zugeben und anschließend mit Rotwein ablöschen.

    4.Die Chilischoten halbieren, entkernen und mit einer Zimtstange und der Orangenschale zum Rotwein-Gemisch geben. Auf 1/3 reduzieren und anschließend durch ein Sieb passieren. Die Pflaumen in den heißen Fond einlegen und so lange wie möglich ziehen lassen.

    5.Die Milch in einem Topf zusammen mit der zweiten Zimtstange und etwas Orangenabrieb erwärmen, nicht kochen. Kurz vor dem Servieren die Zimtstange herausnehmen und die Milch kurz aufschäumen.

    6.Anrichten: Den Pudding, wenn er richtig durchgekühlt ist, in Balken schneiden und in Mehl, dem aufgeschlagenen Eiweiß und Brösel panieren. Anschließend die panierten Puddingstreifen in Butter mit einer Prise Zucker braten und auf den Tellern anrichten. Die aufgeschäumte Milch über den angerichteten Pudding und den Pflaumen geben. Mit Minze und Orangenzesten garnieren und servieren.

    7.Tipp: Wenn der Pudding nicht fest genug geworden ist, kann man die Puddingstreifen in fertigen Frühlingsrollenteig einrollen und ausbacken.

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