Zutaten für 10 Personen
Butter | 150 g |
Eier | 4 Stk. |
Zucker | 320 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Rotwein | 150 ml |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Kakaopulver | 1 TL |
Raspelschokolade | 150 g |
Weintrauben rot | 200 g |
Weintrauben weiß | 200 g |
Tortenguß rot | 2 Päckchen |
Pistazien, gehackt | 20 g |
Sahne | 100 ml |
Zitronenmelisseblätter | etwas |
Zubereitung
45 Min
1.Für den Teig Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier mit 200 g Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Butter und Rotwein einrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen. Mit den Schokoladenraspeln unter die Masse ziehen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 20 x 30 cm) streichen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 35 min backen. Danach auskühlen lassen.
2.Nun die Trauben waschen, trocken tupfen, von den Stielen zupfen, halbieren. Den Kuchen damit belegen. Den Tortenguss mit 4 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen und nach und nach mit 500 ml Wasser glatt rühren. Aufkochen lassen und sofort über den weißen und roten Trauben verteilen.
3.Den Guß fest werden lassen. Die Sahne steif schlagen und als Tupfen auf den Kuchen spritzen. Mit Pistazien bestreuen und mit Melisse verzieren.
4.TIPP: Dieser Teig ist auch mit Portwein sehr lecker. Wenn Kinder mitessen, nehmen Sie statt Wein einfach roten Traubensaft.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****e
vom
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