1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachten: Quarkstollen

Weihnachten: Quarkstollen

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Für 1 Stollen: etwas
Magerquark250 g
Zucker200 g
Butter175 g
Eier, Größe M2
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone etwas
Weizenmehl Type 405550 g
Backpulver1 Päckchen
Kardamom1 TL
Orangeat50 g
Zitronat50 g
Mandelkerne, gemahlen120 g
Rosinen200 g
echten Jamaica-Rum4 EL
Zum Bestreichen: etwas
flüssige Butter200 g
Zum Bestäuben: etwas
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Die Rosinen mit Rum beträufeln und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.

    2.Den Magerquark mit Zucker, Butter, Eier und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Das Weizenmehl mit Backpulver und Kardamom mischen. Das Orangeat und Zitronat mit den Mandeln in einem Universalzerkleinerer sehr fein mahlen und ebenfalls zum gemischten Mehl geben. Die Hälfte dieser Mischung unter die Fett-Eiermasse rühren, die andere Hälfte darunterkneten, ebenfalls die in Rum eingeweichten Rosinen mit unterkneten. Aus dem Teig einen Stollen formen, auf eine Glasschale oder ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene etwa 60-70 Minuten backen. Den Stollen nach etwa 25 Minuten gut mit flüssiger Butter bestreichen und zu Ende backen. Den Stollen aus dem Backofen nehmen und nochmal gut mit flüssiger Butter bestreichen, mit Zucker bestreuen und vollständig abkühlen lassen. Den Stollen dick mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie gewickelt oder spezieller Stollenfolie lässt sich der Quarkstollen etwa 2 Wochen aufbewahren. Man kann auch einen Tupperware-Tortenbehälter dafür verwenden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachten: Quarkstollen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich