Zutaten für 4 Personen
Spinat | 300 g |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Butter | 1 TL |
Crème fraîche | 150 g |
Salz | 2 Pr |
Pfeffer aus der Mühle weiß | 2 Pr |
Muskat | 1 Pr |
Gouda mittelalt | 100 g |
Eier | 2 Stk. |
Kartoffeln mehlig | 650 g |
Butter für die Form | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
2.Den Spinat waschen und gut abtropfen lassen., dann verlesen und die groben Stiele entfernen.
3.Den Spinat in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, dann hacken.
4.Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln, dann in der Butter glasig dünsten. Den Spinat und 50 g Crème fraîche unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und dem Muskat abschmecken.
5.Den Käse reiben. Die restliche Crème fraîche mit den Eieren und dem Käse verrühren. Mit Salz und Pfefer abschmecken.
6.Den Backofen auf 210 °C (Umluft: 190 °C) vorheizen.
7.Die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Das gelingt am besten mit einem Gurkenhobel. Die Scheiben dachziegelartig in die vorbereitete Form schichten und salzen. Den Spinat darüber verteilen und mit der Käsecreme bestreichen.
8.Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Ofens 50 - 60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
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vom
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