Zutaten für 1 Personen
Zutaten für 1 Buchform: | etwas |
Butter | 345 g |
Zucker | 345 g |
Eier Größe M | 6 |
Weizenmehl Type 405 | 345 g |
Saft, 180 ml und abgeriebene Schale von 2 großen Bio-Orangen | etwas |
Backpulver | 3 TL |
Aprikosenmarmelade | 150 g |
Rum | 1 EL |
Kuvertüre, Vollmilch oder Zartbitter | 220 g |
Marzipan- oder Kakaorosen zum Verzieren oder Garnitur nach Wahl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Nach und nach Zucker unterrühren. Die Eier nacheinander unter ständigem Rühren zugeben. Dann die Orangenschale und 1 Prise Salz unterrühren.
2.Das Weizenmehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit dem Orangensaft unter den Teig rühren.
3.Die Form gut ausbuttern, mit Paniermehl ausstreuen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) Umluft: 180 Grad, etwa 30 Minuten backen.
4.Den Kuchen herausnehmen und in der Form etwa 10 Minuten ruhen lassen. Erst dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.Die Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen und mit etwas Rum erwärmen. Den Kuchen mit Aprikotur überziehen und am besten über Nacht trocknen lassen. Erst dann mit Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre überziehen und nach Wahl verzieren.
6.Tipp: Durch die Aprikotur kann der Kuchen nicht austrocknen und bleibt schön saftig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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