Zutaten fรผr 1 Personen
Zutaten fรผr 1 Buchform: | etwas |
Butter | 345 g |
Zucker | 345 g |
Eier Grรถรe M | 6 |
Weizenmehl Type 405 | 345 g |
Saft, 180 ml und abgeriebene Schale von 2 groรen Bio-Orangen | etwas |
Backpulver | 3 TL |
Aprikosenmarmelade | 150 g |
Rum | 1 EL |
Kuvertรผre, Vollmilch oder Zartbitter | 220 g |
Marzipan- oder Kakaorosen zum Verzieren oder Garnitur nach Wahl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Butter in einer Schรผssel schaumig schlagen. Nach und nach Zucker unterrรผhren. Die Eier nacheinander unter stรคndigem Rรผhren zugeben. Dann die Orangenschale und 1 Prise Salz unterrรผhren.
2.Das Weizenmehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit dem Orangensaft unter den Teig rรผhren.
3.Die Form gut ausbuttern, mit Paniermehl ausstreuen, den Teig einfรผllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) Umluft: 180 Grad, etwa 30 Minuten backen.
4.Den Kuchen herausnehmen und in der Form etwa 10 Minuten ruhen lassen. Erst dann aus der Form stรผrzen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
5.Die Aprikosenmarmelade durch ein Sieb streichen und mit etwas Rum erwรคrmen. Den Kuchen mit Aprikotur รผberziehen und am besten รผber Nacht trocknen lassen. Erst dann mit Vollmilch- oder Zartbitterkuvertรผre รผberziehen und nach Wahl verzieren.
6.Tipp: Durch die Aprikotur kann der Kuchen nicht austrocknen und bleibt schรถn saftig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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