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Fleischgerichte: Sauerbraten

2 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch Schulter1 kg
Weißweinessig250 ml
Wasser750 ml
Lorbeerblätter3
Pfefferkörner8
Pimentkörner5
Wacholderbeeren5
Nelken2
Zwiebel gehackt1 grosse
Salz1 EL
Butterschmalz30 Gramm
Zucker1 EL
Speckschwarte1 Stück
Soßlebkuchen1 Stück
Sahne150 Gramm
Preiselbeere Konserve1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Aus Essig, Wasser, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Pimentkörnern, Wacholderbeeren, Salz, Nelken und der Zwiebel ein Sud herstellen. Rindfleisch darin 3 bis 5 Tage einlegen (je länger, desto zarter das Fleisch).

    2.Das Fleisch aus dem Sud nehmen, trockentupfen und in heißen Fett scharf von allen Seiten anbraten. Die abgeseihten Zwiebeln mit den Gewürzen dazugeben und 1 EL Zucker mitbräunen. Vor dem Aufgießen mit heißem Sud noch ein Stück Speckschwarte und den zerkleinerten Soßlebkuchen dazugeben. Ca. 2 Std. schmoren.

    3.Soße durch ein Sieb streichen und nach Belieben andicken. Mit der Sahne verfeinern und mit den Preisselbeeren und evtl. noch etwas Zucker abschmecken.

    4.Anmerkung: Geriebene Muskatnuß verhilft zusätzlich zu einem pikanten Geschmack.

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