Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch Schulter | 1 kg |
Weißweinessig | 250 ml |
Wasser | 750 ml |
Lorbeerblätter | 3 |
Pfefferkörner | 8 |
Pimentkörner | 5 |
Wacholderbeeren | 5 |
Nelken | 2 |
Zwiebel gehackt | 1 grosse |
Salz | 1 EL |
Butterschmalz | 30 Gramm |
Zucker | 1 EL |
Speckschwarte | 1 Stück |
Soßlebkuchen | 1 Stück |
Sahne | 150 Gramm |
Preiselbeere Konserve | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Aus Essig, Wasser, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Pimentkörnern, Wacholderbeeren, Salz, Nelken und der Zwiebel ein Sud herstellen. Rindfleisch darin 3 bis 5 Tage einlegen (je länger, desto zarter das Fleisch).
2.Das Fleisch aus dem Sud nehmen, trockentupfen und in heißen Fett scharf von allen Seiten anbraten. Die abgeseihten Zwiebeln mit den Gewürzen dazugeben und 1 EL Zucker mitbräunen. Vor dem Aufgießen mit heißem Sud noch ein Stück Speckschwarte und den zerkleinerten Soßlebkuchen dazugeben. Ca. 2 Std. schmoren.
3.Soße durch ein Sieb streichen und nach Belieben andicken. Mit der Sahne verfeinern und mit den Preisselbeeren und evtl. noch etwas Zucker abschmecken.
4.Anmerkung: Geriebene Muskatnuß verhilft zusätzlich zu einem pikanten Geschmack.
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vom
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