Zutaten für 4 Personen
Hähnchenbrustfilet ohne Haut zusammen ca. 500g | 2 Stück |
Tiefkühlerbsen | 50 g |
kleines Glas Spargelköpfe - für das Gericht muß es kein frischer sein | 1 Stück |
Champignons | 100 g |
Weißwein | 0,30 l |
Sahne | 0,20 l |
Eigelb | 2 Stück |
Mehl | 1 Tl |
Salz, Pfeffer, Muskat, Butter, Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die Hähnchenbrustfilets in Salzwasser ca 20 min. knapp unter dem Siedepunkt garziehen lassen. Den Wein mit den Eigelb im heißen Wasserbad aufschlagen, etwas Zitronensaft zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Champignons putzen, in Scheiben schneiden (geht gut mit einem Eierschneider) und in etwas Butter kurz anschwenken.
2.Die Erbsen in Salzwasser ca. 12 min garen, abschrecken. Aus dem Mehl und etwas Butter eine helle Mehlschwitze bereiten, mit der Hälftel der Sahne auffüllen. In die aufgeschlagene Wein-Ei-Gewürz-Mischung 100g zerlassene Butter (durch Sieb wegen der Molke) geben und gut verschlagen.Von der Mehlschwitze soviel zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, aufkochen lassen.
3.Zu dicke Sauce mit der übrigen Sahne und ggf weiterer Butter und evtl. Hühnerkochwasser, zu dünne mit weiterer Mehlschwitze auf Konsistenz bringen. Das gare Hähnchenfleisch in Würfel schneiden. Den Spargel abtropfen lassen, ggf. auf löffelgerechte Stücke schneiden. Fleisch, Pilze und Gemüse in die Sauce geben, gut mischen, evtl. nachwürzen.
4.Mit Reis oder in Pastetchen servieren. Oder nach Art Würzfleisch mit Käse kurz überbacken und mit getoastetem Weißbrot und Worcestersauce reichen. Die Zubereitung ist zwar etwas aufwendig, aber das Ergebnis - selber probieren. Auf dem Foto ist das Frikassee in einer selbstgebackenen, quadratischen Blätterteigpastete zu sehen.
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vom
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