1. Home
  2. Rezept
  3. Vinschger Paarln

Vinschger Paarln

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Roggenmehl und etwas Roggenmehl zum Wรคlzen350 g
Weizenmehl150 g
Roggensauerteig300 g
lauwarmes Wasser oder Bier50 ml
lauwarme Buttermilch200 ml
Hefe1 Wรผrfel
Zucker1 TL
Salz2 TL
Sรผdtiroler Brotklee, kann man auch weglassen2 TL
Fenchelsamen, ganz2 TL
Kรผmmel, ganz1 TL
Koriandersamen, gemahlen1 TL
Anis, ganz½ TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Hefe mit der lauwarmen Buttermilch verrรผhren und mit allen รผbrigen Zutaten zu einem etwas weicheren Teig kneten. Dabei nach Gefรผhl das benรถtigte Wasser oder Bier hinzu geben. Die Teigkugel mit lauwarmem Wasser besprรผhen und bei Raumtemperatur fรผr 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Den aufgegangenen Teig mit bemehlten Hรคnden flach drรผcken. Den ganzen Teig etwas bemehlen und mit den bemehlten Hรคnden 6 Teigkugeln formen. Die Teigkugeln in Roggenmehl wรคlzen und mit genรผgend Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen. Um Paarln zu erhalten, muss man je 2 Teigkugeln nebeneinander legen und sie so flach drรผcken, dass sie einander berรผhren. Nun werden die geformten Paarlbrote mit lauwarmem Wasser besprรผht und zugedeckt erneut bei 30ยฐC so lange gehen gelassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben. Den Ofen auf 220ยฐC vorheizen. Die Paarlbrote erneut mit etwas Wasser besprรผhen,die Temperatur auf 170ยฐC reduzieren, sofort die Brote in den Ofen schieben und 35 Minuten backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von n****y
    vom
    Profilbild von n****y

Auch lecker

Kommentare zu โ€žVinschger Paarlnโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich