Zutaten für 4 Personen
Roggenmehl und etwas Roggenmehl zum Wälzen | 350 g |
Weizenmehl | 150 g |
Roggensauerteig | 300 g |
lauwarmes Wasser oder Bier | 50 ml |
lauwarme Buttermilch | 200 ml |
Hefe | 1 Würfel |
Zucker | 1 TL |
Salz | 2 TL |
Südtiroler Brotklee, kann man auch weglassen | 2 TL |
Fenchelsamen, ganz | 2 TL |
Kümmel, ganz | 1 TL |
Koriandersamen, gemahlen | 1 TL |
Anis, ganz | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Hefe mit der lauwarmen Buttermilch verrühren und mit allen übrigen Zutaten zu einem etwas weicheren Teig kneten. Dabei nach Gefühl das benötigte Wasser oder Bier hinzu geben. Die Teigkugel mit lauwarmem Wasser besprühen und bei Raumtemperatur für 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Den aufgegangenen Teig mit bemehlten Händen flach drücken. Den ganzen Teig etwas bemehlen und mit den bemehlten Händen 6 Teigkugeln formen. Die Teigkugeln in Roggenmehl wälzen und mit genügend Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen. Um Paarln zu erhalten, muss man je 2 Teigkugeln nebeneinander legen und sie so flach drücken, dass sie einander berühren. Nun werden die geformten Paarlbrote mit lauwarmem Wasser besprüht und zugedeckt erneut bei 30°C so lange gehen gelassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben. Den Ofen auf 220°C vorheizen. Die Paarlbrote erneut mit etwas Wasser besprühen,die Temperatur auf 170°C reduzieren, sofort die Brote in den Ofen schieben und 35 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von n****y
vom
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