Zutaten fรผr 4 Personen
Roggenmehl und etwas Roggenmehl zum Wรคlzen | 350 g |
Weizenmehl | 150 g |
Roggensauerteig | 300 g |
lauwarmes Wasser oder Bier | 50 ml |
lauwarme Buttermilch | 200 ml |
Hefe | 1 Wรผrfel |
Zucker | 1 TL |
Salz | 2 TL |
Sรผdtiroler Brotklee, kann man auch weglassen | 2 TL |
Fenchelsamen, ganz | 2 TL |
Kรผmmel, ganz | 1 TL |
Koriandersamen, gemahlen | 1 TL |
Anis, ganz | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Hefe mit der lauwarmen Buttermilch verrรผhren und mit allen รผbrigen Zutaten zu einem etwas weicheren Teig kneten. Dabei nach Gefรผhl das benรถtigte Wasser oder Bier hinzu geben. Die Teigkugel mit lauwarmem Wasser besprรผhen und bei Raumtemperatur fรผr 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Den aufgegangenen Teig mit bemehlten Hรคnden flach drรผcken. Den ganzen Teig etwas bemehlen und mit den bemehlten Hรคnden 6 Teigkugeln formen. Die Teigkugeln in Roggenmehl wรคlzen und mit genรผgend Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen. Um Paarln zu erhalten, muss man je 2 Teigkugeln nebeneinander legen und sie so flach drรผcken, dass sie einander berรผhren. Nun werden die geformten Paarlbrote mit lauwarmem Wasser besprรผht und zugedeckt erneut bei 30ยฐC so lange gehen gelassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben. Den Ofen auf 220ยฐC vorheizen. Die Paarlbrote erneut mit etwas Wasser besprรผhen,die Temperatur auf 170ยฐC reduzieren, sofort die Brote in den Ofen schieben und 35 Minuten backen.
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vom
Kommentare zu โVinschger Paarlnโ