Zutaten für 6 Personen
Für den Vorteig: | |
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Mehl, Typ 550 | 250 g |
Wasser, lauwarm | 100 g |
Trockenhefe | 2 g |
Zucker, fein, weiß | 1 TL (gestrichen) |
Für den Fertigteig: | |
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Mehl, Typ 550 | 100 g |
Salz | 6 g |
Zucker, fein, weiß | 1 TL |
Trockenhefe | 3 g |
Wasser, lauwarm | 50 g |
Außerdem: | |
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Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Baguette-Backform | 1 |
Margarine yum Einfetten der Form (optional) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag 11 Std
1 Tag 12 Std
Der Vorteig:
1.Die Trockenhefe zusammen dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Mehl zu einem trägflüssigen Teig verarbeiten. Dabei den Teig mindesten 20 Minuten kräftig durchschlagen (lassen), damit genügend Kleber freigesetzt wird. An einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch abgedeckt 24 Stunden gehen lassen.
Der Fertigteig:
2.Die Trockenhefe zusammen mit dem Salz und dem Zucker im Wasser auflösen. Das Gemisch zum Vorteig geben und homogen mischen. Das Mehl EL-weise in den Teig einarbeiten. Wiederum in 20 Minuten kräftig zum Teig kneten (lassen). 4 bis 5 Stunden wie oben gehen lassen. Achtung: Kein zu kleines Gefäß wählen, da der Teig bis zum 5-fachen Volumen aufgehen kann.
Vom Teig zum Rohbaguette:
3.Die Arbeitsplatte und die Hände mit Mehl gut bestreuen und den Teig zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen. In eine Baguette-Form legen, mehrmals quer einschneiden und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdreifacht hat.
Backen und Banken:
4.Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Form mit dem Teig in den Backofen geben und auf die Unterschale reichlich heißes Wasser spritzen. 10 Minuten im Dampf backen lassen. Die Backofentür kurz öffnen um den Dampf abzulassen. Hitze auf 200 Grad reduzieren und das Baguette in 25 Minuten hellbraun fertig backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, diagonal aufschneiden und gut handwarm genießen.
Anmerkung:
5.Eine standfeste Küchenmaschine mit einem Rührbesen ist hier eine echte Erleichterung und macht die Arbeit auch viel besser, als es manuell möglich wäre.
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vom
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