Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Für den Hefeteig: | etwas |
Hefe | 10 Gramm |
Milch | ⅛ Liter |
Margarine | 40 Gramm |
Mehl | 250 Gramm |
Ei | 1 |
Für den Belag: | etwas |
gekochte, geschälte Kartoffeln | 800 Gramm |
Crème fraîche oder Sauerrahm | 2 Becher |
Eier | 2 |
Milch | 1 Tasse |
Butter | etwas |
Salz, Pfeffer, ggf. Kümmel | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)205 (49)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate5,0 g
Fett1,6 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)205 (49)
Eiweiß3,4 g
Kohlenhydrate5,0 g
Fett1,6 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
1 Std 25 Min
1.Hefeteig: Hefe in leicht angewärmter Milch auflösen, eine Prise Salz zugeben. Zusammen mit dem Mehl, der Margarine, dem Ei zu einem Teig verkneten und mindestens 1 Stunde in warmer Umgebung ruhen und gehen lassen.
2.Belag: Gekochte Kartoffeln durch Kartoffel - oder Spätzlespresse drücken, alternativ reiben.
3.Tasse mit heißer Milch über die Kartoffeln geben.
4.Kartoffeln mit dem Crème fraiche und den Eiern verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wem es schmeckt, kann auch ein wenig Kümmel unterrühren.
5.Kuchenform mit Hefeteig auslegen (mit Rand) und den Belag einfüllen. Dann ein paar Butterflocken darauf verteilen. Bei 220 - 240 Grad 25 Minuten backen. Warm servieren, schmeckt aber auch kalt sehr gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****1
vom
Kommentare zu „Omas Kartoffelkuchen“