Zutaten für 12 Personen
Schokolade, 70 %ig | 200 g |
Butter | 150 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 4 |
Mehl | 2 EL |
Speisestärke | 2 EL |
Rum oder 1 Fl. Rumaroma | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Für die Füllung: | etwas |
Milch | 400 ml |
Speisestärke | 4 EL |
Zucker | 3 EL |
Nutella | 250 g |
-4 Tüten- Gelatine Fix v. Dr. Oetker | 2 Packungen |
Schlagsahne | 200 ml |
Für den Guss: | etwas |
Schlagsahne | 75 ml |
Butter | 20 g |
Schokolade, 70 %ig | 100 g |
Zucker | 50 g |
Crème fràiche | 1 EL |
Zubereitung
1.Die Schokolade mit der Butter und 100 g Zucker über einem heißen Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Den Ofen auf 160°C vorheizen. Die Eier trennen.
2.Die Eigelbe mit 100 g Zucker so lange aufschlagen, bis eine dicke gelblich-weiße Masse entstanden ist, das dauert mindestens 15 Minuten. Die Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Die Schoko-Butter-Mischung vorsichtig unter die Eigelb-Masse ziehen. Den Rum, das Mehl und das Stärkemehl unterrühren (wenn Kinder mit essen, den Rum einfach weglassen). Den Eischnee unterheben.
3.Eine Springform (26 cm) buttern und mit geriebenen Semmeln ausstreuen. Den Teig hinein geben und 30 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen.
4.Aus der Milch, dem Zucker und der Speisestärke einen Pudding kochen. Solange dieser noch warm ist, die Nutella unterrühren. Das GelatineFix einrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Nutellamasse heben. Ein wenig abkühlen lassen.
5.Den inzwischen abgekühlten Boden aus der Springform lösen aber noch auf dem Unterteil lassen, teilen, die obere Hälfte beiseite legen. Danach den Springformrand wieder um die untere Hälfte legen, befestigen und danach die Nutellamasse auf den Kuchen gießen. Obere Hälfte vorsichtig auflegen und dann ab in den Kühlschrank für mindestens 2-3 Stunden.
6.Für den Guss die Sahne mit der Butter aufkochen lassen, vom Herd ziehen, die Schokolade stückchenweise zufügen und darin schmelzen. Etwas abkühlen lassen. 50 ml Wasser mit Zucker aufkochen lassen und die Crème fraîche unterrühren. Dies nun unter die Schokoladen-Mischung rühren und wiederum etwas abkühlen lassen.
7.Ist die Füllung im Kuchen fest geworden, die Form entfernen und den Kuchen mit der Schoko-Glasur überziehen, diese leicht fest werden lassen und dann nach Belieben mit Schoko-Dekor verzieren. Weitere 1-2 Stunden fest werden lassen. Der Kuchen bleibt lange schön saftig und schmeckt wunderbar schokoladig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****1
vom
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