Zutaten für 4 Personen
gepökelte Schweinshaxe, ca. 1,3 kg | 1 |
Sauerkraut | 750 gr. |
Zwiebeln, groß | 2 |
Gelbe Rüben | 2 |
getrockneter Beifuss | ½ TL |
Wasser | ½ lit. |
Schnittlauch | ½ Bd. |
Pfeffer, eventuell Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Haxe abspülen, Sauerkraut auspressen, Zwiebeln schälen und grob hacken, geschälte gelbe Rüben in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Kraut, gelbe Rüben, Zwiebel und Beifuss in einen Bräter mit Deckel geben, pfeffern. Schweinshaxe darauflegen, Wasser darübergießen. Bräter entweder mit Deckel oder mit Alufolie verschließen.
2.In den kalten Bratofen, untere Schiene, stellen. Bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 1, 5 Stunden garen. Ab und zu mit dem Schmorsud übergießen.
3.Fleisch auslösen, sobald es weich und zart ist. Mit dem Sauerkraut auf einer Platte anrichten, etwas Schmorsud darübergeben. Mit Schnittlauch bestreuen.
4.Dazu gibt es Kartoffeln oder Knödel aus gekochten Kartoffeln (siehe mein KB).
5.Tipp: Das Einsuren (Pökeln) von Fleisch ist einfach und man kann den Pökelgrad und den Salzgehalt des Fleisches gut selbst bestimmen. Zudem weiss man, das man - wie bei den Metzgern ja heute üblich, kein schnellgepökeltes und gespritztes Fleisch bekommt. Wenn es Euch interessiert - ich stelle das Rezept ins KB ein.
6.Noch ein Tipp: Am besten erst am Schluss bei Bedarf Salz zugeben, da das Fleisch an sich schon ausreichend salzig ist und auch Salz abgibt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von heidibirn
vom
Kommentare zu „SURBRATL MIT KRAUT“