Zutaten für 12 Personen
Mehl | 200 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Abrieb von 1/2 Zitrone | etwas |
Prise Salz | etwas |
Bio-Ei | 1 |
weiche Butter | 100 gr. |
Belag: | etwas |
Butterschmalz | 1 EL |
trockener Weisswein oder Zitronensaft | 2 EL |
Zucker | 50 gr. |
gem. Nelken | ½ TL |
je 1 TL Ingwer-und Zimtpulver | etwas |
feste Birnen | 1 kg |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Teigzutaten zu einem glatten Teig kneten. Eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) gut ausfetten, Teig ausrollen, die Springform damit auslegen und auch einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann in der Form kühl stellen.
2.Birnen schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und dann in Scheiben schneiden. Im erhitzten Butterschmalz Birnen und Zucker schmoren, bis das Obst fast weich ist (Achtung, nicht anbrennen lassen). Dann den Wein oder den Zitronensaft und die Gewürze untermischen und alles dick einkochen lassen. Rühren nicht vergessen. Alles abkühlen lassen.
3.Die Springform in den kalten Ofen stellen, Umluft 180 Grad, Ober/Unterhitze 200 Grad, und den Teig 10 Minuten vorbacken. Birnen auf den vorgebackenen Teig verteilen und 30 Minuten fertig backen.
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vom
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