Zutaten fรผr 16 Personen
HEFETEIG: | etwas |
Mehl | 375 gr. |
Hefe frisch, 1 Wรผrfel | 42 gr. |
Milch lauwarm | 125 ml |
Ei Freiland | 1 |
Butter, weich | 75 gr. |
Vanillezucker | 1 |
Salz | 1 Prise |
QUARKBELAG: | etwas |
Quark Magerstufe | 500 gr. |
Schmand | 200 gr. |
Zucker | 120 gr. |
Zitrone unbehandelt, nur Abrieb verwenden | 1 |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 1 |
Eier Freiland | 3 |
Butter, weich | 60 gr. |
STREUSEL: | etwas |
Mehl | 220 gr. |
Butter, weich | 120 gr. |
Zucker | 120 gr. |
Zimt | 1 TL |
OBSTBELAG: | etwas |
Pflaumen bzw. Zwetschgen entsteint | 1500 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Fรผr den Hefeteig das Mehl in eine Schรผssel geben. Mit einem Lรถffel eine Mulde formen und darin die zerbrรถckelte Hefe, Milch und Zucker geben. Mit etwas Mehl รผberstรคuben. Schรผssel abdecken und den Hefevorteig etwa 15 bis 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten mit dem Knethaken gut unterrรผhren, den Teig zu einem groรen Kloร formen und in der abgedeckten Schรผssel wieder etwa 30 Minuten gehen lassen.
2.In der Zwischenzeit fรผr die Quarkfรผllung die Eier trennen und das Eiweiร mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, nach und nach die weiteren Zutaten unterrรผhren, zuletzt das steife Eiweiร unterheben.
3.Fรผr die Streusel alle Zutaten in einer neuen Schรผssel mit dem Knethaken miteinander vermengen
4.Backblech mit hohem Rand oder Fettpfanne einfetten und den gegangenen Hefeteig darauf ausrollen. Noch einige Minuten abgedeckt gehen lassen. Dann den Quarkguss darauf verstreichen und die Pflaumen gleichmรครig verteilen. Zuletzt die Streusel รผber die Pflaumen brรถseln.
5.Im vorgeheizten Ofen bei 180ยฐ C (Mittelschiene) etwa 45 Minuten backen. Eventuell noch etwas im ausgeschalteten Ofen stocken lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rejerfan_55
vom
Kommentare zu โPflaumen-Quark-Streuselkuchen vom Blechโ