Zutaten für 16 Personen
HEFETEIG: | etwas |
Mehl | 375 gr. |
Hefe frisch, 1 Würfel | 42 gr. |
Milch lauwarm | 125 ml |
Ei Freiland | 1 |
Butter, weich | 75 gr. |
Vanillezucker | 1 |
Salz | 1 Prise |
QUARKBELAG: | etwas |
Quark Magerstufe | 500 gr. |
Schmand | 200 gr. |
Zucker | 120 gr. |
Zitrone unbehandelt, nur Abrieb verwenden | 1 |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 1 |
Eier Freiland | 3 |
Butter, weich | 60 gr. |
STREUSEL: | etwas |
Mehl | 220 gr. |
Butter, weich | 120 gr. |
Zucker | 120 gr. |
Zimt | 1 TL |
OBSTBELAG: | etwas |
Pflaumen bzw. Zwetschgen entsteint | 1500 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben. Mit einem Löffel eine Mulde formen und darin die zerbröckelte Hefe, Milch und Zucker geben. Mit etwas Mehl überstäuben. Schüssel abdecken und den Hefevorteig etwa 15 bis 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten mit dem Knethaken gut unterrühren, den Teig zu einem großen Kloß formen und in der abgedeckten Schüssel wieder etwa 30 Minuten gehen lassen.
2.In der Zwischenzeit für die Quarkfüllung die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, nach und nach die weiteren Zutaten unterrühren, zuletzt das steife Eiweiß unterheben.
3.Für die Streusel alle Zutaten in einer neuen Schüssel mit dem Knethaken miteinander vermengen
4.Backblech mit hohem Rand oder Fettpfanne einfetten und den gegangenen Hefeteig darauf ausrollen. Noch einige Minuten abgedeckt gehen lassen. Dann den Quarkguss darauf verstreichen und die Pflaumen gleichmäßig verteilen. Zuletzt die Streusel über die Pflaumen bröseln.
5.Im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Mittelschiene) etwa 45 Minuten backen. Eventuell noch etwas im ausgeschalteten Ofen stocken lassen.
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vom
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