Zutaten fรผr 16 Personen
FรR BODEN UND STREUSEL: | etwas |
Butter | 325 gr. |
Zucker - reichlich, da saure Frรผchte | 300 gr. |
Vanillezucker | 1 |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 600 gr. |
Ei Freiland | 1 |
QUARKMASSE: | etwas |
Butter | 40 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Puddingpulver Vanillegeschmack | 1 |
Zitrone unbehandelt, nur Abrieb verwenden | 1 |
Quark | 500 gr. |
Eier Freiland | 3 |
FRUCHTBELAG: | etwas |
rote Johannisbeeren, frisch oder ersatzweise TK | 750 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 55 Min
1.Fรผr den Boden und die Streusel zunรคchst Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Mehl zu einem Knetteig vermengen - NOCH NICHT DAS EI ZUGEBEN.
2.450 g von diesem Teig abwiegen und fรผr die Streusel zur Seite stellen. Zum restlichen Teig das Ei unterkneten und den Teig zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie einwickeln und fรผr 30 Minuten in den Kรผhlschrank legen.
3.Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen streifen.
4.Fรผr die Quarkmasse die Eier trennen. Das Eiweiร steif schlagen. Butter und Zucker schaumig schlagen und nach und nach die รผbrigen Zutaten unterrรผhren, zuletzt das Eiweiร unterheben.
5.Kuchenblech einfetten und den Knetteig darauf auslegen. Mit der Gabel einige Male einstechen. Die Quarkmasse darauf verstreichen und die Johannisbeeren darรผber verteilen.
6.Zuletzt die Streusel auf die Frรผchte brรถseln.
7.Bei 170 ยฐ C im vorgeheizten Ofen 50 bis 55 Minuten backen lassen.
8.Fรผr eine Springform etwa ein Drittel weniger Zutaten nehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rejerfan_55
vom
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