Zutaten fรผr 1 Personen
mittelgroรe getrocknete Ancho-Chilis | 4 Stk. |
mittelgroรe, getrocknete Guajillo-Chilis | 6 Stk. |
Knoblauchzehen mit Schale | 8 Stk. |
schwarze Pfefferkรถrner | 10 Stk. |
Stangenzimt | 1 ½ cm |
frische groรe Lorbeerblรคtter, gehackt | 2 Stk. |
getrockneter Oregano | ½ TL |
getrockneter Thymian | ½ TL |
Weinessig | 3 EL |
ganze Gewรผrznelken | 2 Stk. |
Cumin - Kreuzkรผmmel | ½ TL |
Salz | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die getrockneten Chilis wie im KB beschrieben zubereiten, rรถsten, 10 Minuten in Wasser einweichen und anschlieรend abtropfen lassen.
2.In einer gusseisernen Pfanne die Knoblauchzehen ohne Fett solange anrรถsten, bis die Schale schwarz wird und Blasen aufwirft. Die kann etwa 15 Minuten dauern. Danach den Knoblauch abkรผhlen lassen. Den weichen Knoblauch auf einen Teller drรผcken und beiseite stellen.
3.In einem Mรถrser den Zimt, die Nelken, das Cumin, die Pfefferkรถrner und die Lorbeerblรคtter sehr fein zermahlen.
4.Die vorbereiteten Chilis mit dem Oregano, dem Thymian, den gemรถrserten Gewรผrzen, den ausgedrรผckten Knoblauch und dem Weinessig in einem Rรผhrbecher mit dem Pรผrierstab sehr fein zu einer cremigen Sauce pรผrieren. Falls erforderlich etwas Wasser dazu geben. Vorsicht: Die Sauce darf nicht zu dรผnn werden.
5.Zum Schluss wird das ganze noch durch ein Passiersieb in eine Plastikschรผssel passiert. Die รผbrig bleibenden Reste aus dem Passiersieb werden weggeworfen. Die aufgefangene Sauce kann dann in kleinen Portionen aufgeteilt in Kunststoffbehรคlter abgefรผllt werden.
6.Im Kรผhlschrank aufbewahrt hรคlt die Adobo-Sauce einige Wochen. Eingefroren bis zu 6 Monate.
7.Die angegebenen Mengen ergeben etwa 125 ml Sauce.
8.Achtung: Zum abfรผllen der Sauce keine Behรคltnisse mit Metalldeckel verwenden, da diese sehr stark korridieren.
9.Persรถnlich bereite ich die Sauce in grรถรere Mengen und friere diese ein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu โMexicanisch - Adobo Sauceโ