Zutaten für 6 Personen
Lachs mit Haut, geschuppt -beste Qualität- ca. 1 kg | 1 Seite |
Dill frisch | 3 Bd |
Meersalz grob | 1 ½ EL |
Zucker | 1 ½ EL |
Pfefferkörner weiß | 1 EL |
Orangen unbehandelt | 2 |
Zubereitung
1 Std
1.Lachs mit einer Pinzette oder Grätenzange von Restgräten befreien und mit der Hautseite nach unten in eine flache Form mit Rand legen. Ich fahre mit der Hand immer nochmal "gegen den Strich" über die Seite um auch die letzten Gräten zu entfernen.
2.Dill waschen, grob hacken und auf dem Fisch verteilen. Pefferkörner zerstoßen, mit Salz und Zucker mischen und über dem Fisch verteilen.
3.Bio-Orangen heiß abspülen, in dünne Scheiben schneiden und schuppenförmig auf dem Fisch drapieren. Mit Klarsichtfolie bedecken.
4.Ein passendes Brett darauflegen (ich nehme Frühstücksbrettchen) und beschwere sie mit "Gewichten" (Konservendosen etc.). Das Ganze 1-2 Tage im Kühlschrank marinieren lassen.
5.Den Lachs aus der Marinade nehmen, Orangenscheiben, Dill und Gewürze entfernen.
6.Die Lachs mit der Hautseite nach unten auf ein geeignetes Brett legen und mit einem sehr scharfen, langen Messer (besser "Lachsmesser") schräg in dünne Scheiben schneiden, dass die Haut nicht mit geschnitten wird.
7.Die Lachsscheiben auf Tellern anrichten. Mit frischen Orangenscheiben und Dillsträuschen dekorieren. Dazu meine Senfsoße (siehe www.kochbar.de/rezept/391446/ Kalte-Senfsoße-mit-Honig-und-Dill). Dazu reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Graved-Lachs mit Orangen“