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Lachs zum Mittag selbst filitiert und dann zu einem tollen Gericht verarbeitet

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Ganzer Lachs2,20 Kilogramm
graues Salz3 Teelรถffel
Limette1 Stรผck
zu Mittag
fertige Lachs Filet`s3 Stรผck
Zitronen Pfeffer frisch gemahlen nach Gusto
Butter2 Esslรถffel
Olivenoel1 Esslรถffel
der Salat
Kopfsalat1 Stรผck
Zwiebel frisch gewรผrfelt1 Stรผck
Zucker oder Honig1 Esslรถffel
Pfeffer und Salz nach Gusto
Oel und Essig = je3 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
30 Min
  • Lachs filetieren

    1.man braucht keine keine Angst zu haben das selber zu machen denn auch ich bin ja nur eine Hobbykรถchin- man muss sich nur trauen.

  • Die Vorbereitung

    2.Alle Kรผchenarbeitshilfen griffbereit zurecht legen. Kรผchenbrett- (zur Rutschsicherheit) auf ein feuchtes Tuch oder auf Einmachgummis legen. Kรผchenschere und ein grosses - schlankes, scharfes Messer zum Schneiden. Eine Pinzette zum Grรคten ziehen.

  • Allgemeine Kรผchenregel fรผr alle Fische

    3.= = = S > Sรคubern = = = S > Salzen = = = S > Sรคuern

    4.Den Lachs unter fliessendem kaltem Wasser S ร„ U B E R N .......Sollte es ein frisch gefangener Fisch sein- dann mรผssen die Inerreien und die Gallenblase als erstes entfernt werden. Wenn es sich jedoch....wie meistens der Fall um einen Marktfisch handelt, dann sind diese schon entfernt. Sobald der Lachs ordentlich gesรคubert ist, vorsichtig mit Kรผchenkrepp abtupfen. Legen sie ihn dann auf die Arbeitsflรคche (Kopfseite links bzw. unten).

    5.Jetzt wird der Fisch geรถffnet. Mit dem Messer entlang der Rรผckengrรคte den Fisch aufschneiden. Den Schnitt kurz unterhalb des Kopfes ansetzen und entlang des Rรผckgrades bis zum Schwanz fรผhren. Recht tief schneiden, damit auch die Bauchhรถhle (Grรคten) mit durchtrennt wird.

    6.Nun wird der Kopf entfernt. Direkt an der Flosse wird der Schnitt angesetzt und dann seitlich (bis zur Mittelgrรคte) durchgezogen. Den Lachs nun auf die andere Seite legen und den Schnitt erneut an der Flosse ansetzen. Den Schnitt durchziehen bis der Kopf abgetrennt ist. Weiter geht es dann an der Bauchseite. Diese wird aufgeschnitten. Bitte darauf achten dass das Messer sehr flach gehalten wird. An der Bauchhรถhle entlang fรผhren.

    7.Ein Fisch (hier ein Lachs) sollte meines Wissens immer von Innen nach AuรŸen aufgeschnitten werden. Das Grรคtengerรผst kann nun herausgenommen werden. Die Grรคten entfernen und nochmals prรผfen ob es irgendwo noch hakt. Falls ja, nehme ich die Kรผchenschere zur Hilfe um dann an genau dieser Stelle grade abzuschneiden. Trotz perfektem Schnitt (wenn er gelingt) kรถnnen sich immer noch ein paar kleine Grรคten im Fisch befinden. Schnell festzustellen wenn man mit dem Mittelfinger entgegen der Schnittrichtung noch mal รผber das Fischfleisch streicht. Hierbei entdeckte Grรคten werden sofort mit der Pinzette entfernt.

  • Nun den Fisch enthรคuten

    8.Der Lachs muss nicht immer enthรคutet werden- jedoch wenn sie ihn Kรผchenfertig einfrieren mรถchten, dann empfehle ich es schon. Lachsfilet`s ohne Haut sind allgemein beliebter....... Zum Enthรคuten des Filets wird eine Lachshรคlfte mit der Hautseite nach unten auf das Arbeitsbrett gelegt. Am Schwanzende sollte zirka ein Zentimeter verbleiben. Das Fischfleisch am Schwanzansatz von der Haut abtrennen. Wenn das Messer ganz flach angesetzt wird und der Fisch wirklich frisch ist, geht der Schnitt fast von alleine. Abgelรถstes Fischhautende mit der Hand festhalten. Mit dem Messer flach zwischen Fleisch und Haut und vorsichtigen schneidenden Bewegungen die Haut ganz vom Fischfleisch abtrennen. Sollten nun noch Fettstreifen vom Unterbauch am Filet verblieben sein, dann werden diese ebenfalls entfernt. Jetzt ist alles gut vorbereitet. Der fertig filetierte Lachs wird weiter verarbeitet.

  • L a c h s = Z U B E R E I T U N G

    9.Entscheiden sie nun ob es der Ganze Lachs sein (nicht enthรคutet und filetiert) der ein fach in den Ofen geschoben wird, oder ob sie Portionen die Kรผchenfertig vorbereitet sind (wahlweise mit oder ohne Haut) die sie zubereiten mรถchten. Schmecken - tut jede Variante. Als erstes den Lachs mit grauem Salz abreiben und in gewรผnschte Portionen schneiden. Danach mit frischer Limette einsprรผhen und 5-10 Minuten ziehen lassen.

    10.In dieser Zeit schneide ich meinen Salat frisch aus meinem Hochbeet ab. Der Salat wird unter fliessendem Wasser gesรคubert und die Blรคtter in mundgerechte Stรผcke gerissen. Zwiebel die in Wรผrfel geschnitten wurde hinzulegen. Den Salat nun mit Oel und Essig, Pfeffer und Salz, Limettensaft und Abrieb sowie etwas Zucker oder Honig wรผrzen und gut durchmischen. Ziehen lassen. Alternative Beilagen zum Lachs als Beispiel = frisches Blattspinatgemรผse und Salzkartoffel

  • Lachs braten

    11.Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und mit Olivenoel geschmacklich verfeinern.

    12.Die Lachsfilet`s wรผrzen und dann entweder (mit Haut) auf der Hautseite anbraten und dann wenden - oder ohne Haut, fรผr 5 Minuten auf der Oberseite des Filets ziehen lassen. Ich mag Lachs wenn er noch glasig ist- das ist jedoch Geschmackssache- wer ihn mehr durchgebraten geniessen mรถchte, brรคt in einfach 2 Minuten lรคnger.

    13.Mein letzes Bild zeigt den Lachs auf der Haut gebraten - nach entfernen dergleichen.

    14.Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โ™ฅ

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Kommentare zu โ€žLachs zum Mittag selbst filitiert und dann zu einem tollen Gericht verarbeitetโ€œ

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