Zutaten für 12 Personen
Eier | 4 |
Zucker | 350 g |
Vanillinzucker | 3 Päckchen |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 2 TL |
Kakaopulver | 50 g |
Kakaopulver zur Deko | 1 TL |
Öl | 3 EL |
Gelatine weiß | 7 Blatt |
Schlagsahne | 400 g |
Magerquark | 500 g |
Milch | 1 /8 l |
Saft von einer unbehandelten Zitrone | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen.
2.Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Backpulver und 50 g Kakao darauf sieben. Mit Öl unterheben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 Grad, Umluft: 150 Grad, Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3.Boden einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden den Tortenring legen. Wer mag kann sich auch gleich fertigen dunklen Tortenboden kaufen und spart sich die ersten Zutaten und den zweiten Schritt.
4.Den 2. Tortenboden in 6 ca. 2 cm breite Ringe schneiden. Den 1., 3. und 5. Ring (von außen nach innen gezählt) mit je 2 cm Abstand auf den 1. Boden legen.
5.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne und Rest Vanillinzucker steif schlagen. Quark, 150 g Zucker, Milch, Zitronensaft verrühren. Gelatine bei milder Hitze auflösen. 2 EL Quarkcreme einrühren, unter die übrige Creme rühren. Sahne unterheben.
6.Ca. Hälfte der Creme mit einem Löffel oder Spritzbeutel in die Zwischenräume der Ringe füllen. Übrige Teigringe auf diese Cremeringe legen. Rest Creme in die nun entstandenen Zwischenräume füllen und auf die Torte streichen. 5 Stunden kalt stellen.
7.Aus Papier oder Folie 10 Streifen (ca. 2 x 28 cm) schneiden und im Karomuster auf die Torte legen. Zwischenräume mit 1 TL Kakao bestäuben und danach Papier entfernen.
8.Das ganze funktioniert auch anders herum, indem man hellen Boden backt oder kauft und in die Creme Kakaopulver zieht.
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vom
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