Zutaten für 6 Personen
Stachelbeeren | 600 gr |
Schalotten | 2 |
Knoblauchzehe | 1 |
Senfpulver | ½ TL |
Zitronensaft | 2 EL |
Cidre | 300 ml |
Rosinen | 200 gr. |
Salz | etwas |
Zucker braun | 250 gr. |
Pfefferkörner grün | 5 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Es können sowohl frische als auch tiefgefrorene Beeren verwendet werden, die Pfefferkörner am besten frisch, aber auch eingelegte kann man verwenden, wenn man sie abtropft und kurz abspült.
2.4 Marmeladengläser in kochendem Wasser sterilisieren und trocknen lassen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch pressen. Stachelbeeren putzen.
3.Stachelbeeren, Zwiebeln, Knoblauch, Senfpulver und Zitronensaft in einen Topf geben, 200 ml Cidre (alternativ Weißweinessig) dazugeben und zum Kochen bringen, nun auf kleiner Hitze ca 35 Minuten köcheln bis dass die Masse dick wird, dabei gelegentlich umrühren.
4.Rosinen, Zucker, den Rest des Cidres zugeben und rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Mit Salz abschmecken und ca 1 Stunde simmern lassen, häufig umrühren. Das Chutney soll dick und sirupartig sein.
5.Die Pfefferkörner einrühren und noch heiß in die Marmeladengläser randvoll einfüllen, verschliessen und auf dem Kopf stehend abkühlen lassen. An einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren
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vom
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