Zutaten für 4 Personen
halbe Hendlbrüste | 4 Stk. |
fein geschnittener Speck - weiß leider die Menge nicht mehr, ist schon zu lange her, waren 4 Packerln, aber, Asche über mein Haupt, ich hab keinen Tau mehr, wieviel da drinnen war. | viel |
Zwieberln, geschnitten – hatte halt grad ne rote und ne weiße zu Hause | 2 Stk. |
Schalotten, geschnitten | ein paar |
kleines Suppengrün, geschnitten | 1 |
Zwetschgen oder Birnenstücke – sind nur 4 Zwetschgen übergeblieben, die anderen hab ich beim Kochen gefuttert | ein paar |
von was Alkoholischem, Weinbrand oder sowas hab ich genommen | ein paar Spritzer |
Maiskolben - mehr sind nicht mehr in die Tajine gegangen (geht natürlich auch anderes Gemüse) | 5/2 Stk. |
kleine Tannenzweigerln – die Nadeln mit der Schere klein abschnippeln, spart man sich gleich das Feinhacken. Aber nicht zu viel davon - sonst schmeckt das Fleisch wie Fichtennadelbadeöl. | 2 |
frischer Thymian, abgerebelt | etwas |
Sellerieblätter, fein gehackt | ein bisschen |
Rosmarin, gehackt | etwas |
Estragon, fein gehackt | etwas |
Basilikum, gehackt | etwas |
Abrieb einer Zitrone | etwas |
Zitronenpfeffer | etwas |
Olivenöl | etwas |
Knoblauch, gepresst | etwas |
Rahm oder Preiselbeeren | etwas |
Mehl zum Stauben | etwas |
Zahnstocher | etwas |
großes Tiefkühlsackerl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kräuter, Pfeffer, Zitronenabrieb, Tannennadelschnipseln, die paar Spritzer Alk mit wenig Olivenöl mischen und das Hendl mit dem Ganzen ganz ordentlich einreiben. Alles in ein großes Tiefkühlsackerl füllen und 1, höchstens 2 Tage, aber mindestens 1/2 Tag im Kühlschrank aufbewahren.
2.Tajine rechtzeitig wässern, falls noch nötig.
3.Dann das Henderl wieder ausm Kühlschrank nehmen, und die halben Bruststücke gut mit dem Speck umwickeln (mit Zahnstochern befestigen). Mitm Salzen wär ich eher vorsichtig, da der Speck salzig sein kann.
4.Tajine abtrocknen und mit etwas Öl ausschmieren, das geschnittene Gemüse auflegen.
5.Das Fleisch kurz aber sehr resch anbraten und in die Tajine über das Gemüse schlichten.
6.Bratensaft mit etwa 1/8 l Wasser löschen und in die Tajine geben.
7.Die halbierten, entkernten Zwetschgen (oder Birnen) auf das Fleisch schlichten.
8.Obenauf den Mais legen, mit wenig Olivenöl grad oben ein bisschen bepinseln, bisschen Knoblauch und ne Spur Pfeffer draufschmieren.
9.Tajine aufsetzen, Haube drauf, Wasser oben in der Mulde nicht vergessen, wenn sie ordentlich blubbert die obligate Gabel unter die Haube der Tajine stecken – und nach ½ - ¾ Stunde kann gegessen werden.
10.Vor dem Anrichten den Saft etwas stauben. Rahm oder Preiselbeeren dazu ...
11.Wir haben Perlweizen dazu gegessen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****h
vom
Kommentare zu „"Tannenhuhn" aus der Tajine“