Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl | 300 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 2 P |
mittelgroรe Eier | 5 |
Butter oder Margarine | 125 g |
Boskop-รpfel | 750 g |
Zitronensaft | 4 EL |
backfertige Mohnfรผllung | 250 g |
Creme fraiche | 150 g |
Paniermehl | 3 EL |
Speisestรคrke | 30 g |
Backpulver | 1 TL |
Apfelgelee - muss aber nicht sein, schmeckt nur leckerer und sieht gut aus | 2 EL |
Schlagsahne | 200 g |
Salz | etwas |
Mohn und Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Pรคckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter oder Margarine zu einem glatten Teig verarbeiten. In Fischhaltefolie wickeln und etwa eine halbe Stunde in den Kรผhlschrank legen.
2.Geschรคlte รpfel vierteiln und im Zitronensaft wenden, beiseite stellen.
3.Mohnmasse, Creme fraiche und 2 Eier verrรผhren. Jetzt kann der Backofen schon mal auf 150 Grad Umluft oder 175 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden.
4.Springform (26 cm Durchmesser) fetten, die Hรคlfte des Teigs auf dem Boden der Form ausrollen. Aus dem restlichen Teig 2 lange Rollen formen, an den Formrand legen und hochdrรผcken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Mit den Apfelvierteln gleichmรครig belegen und die Mohngussmasse darรผber gieรen. Auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 45 Minuten backen.
5.2 Eier trennen. Das Eiweiร mit 50 g Zucker, 1 Pรคckchen Vanillezucker und einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb unterrรผhren. 30 g Mehl, Speisestรคrke und Backpulver mischen, auf die Einschaummasse sieben und vorsichtig unterziehen.
6.Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Biskuitmasse schnell auf die Mohn-Apfelschicht streichen. Den Kuchen dann bei gleicher Temperatur 15 bis 20 Minuten weiterbacken. In der Form auskรผhlen lassen.
7.Den Kuchen vorsichtig aus der Form lรถsen. Das Apfelgelee erwรคrmen und abkรผhlen lassen. Sahne und den Rest Zucker steif schlagen, dann in einen Spritzbeutel mit groรer Sterntรผlle geben. Kleine "Rรถschen" auf den Kuchen spritzen und je eine Klecks Gelee obenauf geben. Zum Schluss mit Mohn und Puderzucker bestreuen. GUTEN APPETIT
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Dod147
vom
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