Zutaten für 12 Personen
Grüne Bohnen frisch | 1 kg |
Bohnenkraut frisch | 1 Bd |
Zubereitung
3 Std
1.Genügend Leitungswasser abkochen und beiseite Stellen. Bohneneden knapp abschneiden. In einem großen Wasser geben, aufkochen. Die Bohnen darin PORTIONSWEISE 10 Min.sprudelnd kochen. Mit Schaumkelle aus dem Wasser fischen, sofort in einer Schüsselmit eiskaltem Wasser geben. KOCHWASSER WEGGIESSEN!
2.Bohnenkraut waschen. Bohnen in die vorbereitete saubere Gläser füllen. in jedes Glas 1 Zweig Bohnenkraut geben. Gläser mit Abgekochtem und erkaltetem Wasser randvoll auffüllen. Gläser verschliessen.
3.Glläser in den Einkochtopf stellen. Bei 100 Grad 2 Stunden sterilisieren. (Oder im Backofen: auf 175 Grad vorheizen, nach dem Perlen auf 150 Grad zurückschalten und 1,5 St. sterilisieren.) Wenn die Bohnen länger als 3 Monate halten sollen, ist es besser, wenn man sie nach 48 Stunden ein weiteres mal sterilisiert, um alle Bakterien abzutöten. Dann aber nur über die halben Zeit sterilisieren!
4.(Bitte nicht salzen, da sie dann während der Lagerungszeit weich und Breiartig werden!)
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vom
Kommentare zu „Grüne Bohnen klassisch eingekocht“