Zutaten fรผr 1 Personen
Holunderbeere frisch | 2 kg |
Wasser | ½ Liter |
Zucker | 500 g |
Zitronensรคure | 5 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Vorwort: Obwohl ich in diesem Jahr sehr viele Holunderblรผten von meinem Baum geplรผndert habe...und eigentlich dachte, daร ich damit die Beerenflut etwas eindรคmmen kann, ist es nun schon an der Zeit, die ersten Holunderbeeren zu ernten. Und um mich nicht sofort festlegen zu mรผssen, welches "Endprodukt" dann daraus wird.....
2.....mache ich zunรคchst ....HOLUNDERBEERSAFT....dann kann ich danach immer noch รผber die Verwendung entscheiden....ob Suppe....oder Durstlรถscher....oder als gutes Hausmittel gegen Erkรคltungen. Los gehts:
3.Die Holunderbeeren waschen und von den Stielen befreien, das geht am besten mit einer Gabel. Die Beeren im Wasser 15 Minuten kochen. รber einen anderen Topf ein Tuch ( ich habe so ein extra "Holundertuch" ) spannen und den Saft durchseihen.
4.Den Zucker und die Zitronensรคure zu dem Saft geben, gut umrรผhren un nochmals 10 Minuten kochen lassen.
5.In der Zwischenzeit Saftflaschen vorbereiten...also mit warmen Spรผlwasser gut ausspรผlen und mit heiรem Wasser nochmals abspรผlen....und abtropfen lassen.
6.Den Saft in die noch warmen Flaschen abfรผllen und sofort verschlieรen. Diesen Saft nehme ich auch als Grundlage fรผr meine Holunderbeersuppe....Rezept folgt !
7.Gutes Gelingen !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Z****a
vom
Kommentare zu โHolunderbeersaftโ