Zutaten fรผr 1 Personen
Ostfriesenteemischung pro Tasse | 1 TL |
kochendes Wasser | etwas |
Kandis nach Geschmack | etwas |
Kaffeesahne nach Geschmack | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Bei meinem Ostfrieslandurlaub kam ich als Teetrinkerin natรผrlich nicht drum herum, mir das Teemuseum anzusehen ............. und zu meinem Glรผck, gab es da auch gleich noch eine Einfรผhrung in die Gepflogenheiten der ostfriesischen Teetrinker-Zeremonie dazu. Ich muss gestehen, dass ich die Ostfriesenteemischung pur bisher nicht sonderllich mochte, doch nachdem ich daran teilhaben durfte, wie man diesen Tee "nun wirklich zelebriert", kann ich es jedem nur wรคrmstens ans Herz legen :O).
2.Teetrinken ist bei den Ostfriesen eine tรคgliche Zeremonie, die mindestens zwei Mal tรคglich durchgefรผhrt wird: von 10 - 11 Uhr vormittags und von 15 - 16 Uhr nachmittags ....... wobei zu jeder Teepause mindestens 3 Tassen Tee gehรถren. Unzertrennlich mit Tee und Ostfriesland verbunden: "Kluntjes", also der Kandiszucker - und "Wulkje", die Sahnewolke.
3.Die Teestunden erinnern einen einen gemรผtlichen Kaffeklatsch - aber Vorsicht, auch beim "Klรถnsnack" gibt es Regeln: Der Tee wird beispielsweise nie mit dem Lรถffel umgerรผhrt - hier hat der Lรถffel eine ganz andere Bedeutung ........ der Lรถffel in die Tasse gelegt signalisiert dem gastgeber, dass man keinen Tee mehr haben mรถchte. Auรerdem sollte man erst zur Tasse greifen, wenn einen der Gastgeber dazu auffordert - alles andere bezeichnet man als "barbarisch".
4.Nun geht es los :O)................... Pro Tasse wird jeweils 1 TL der Teemischung in die Teekanne gefรผllt und mit kochendem Wasser aufgegossen - belebend: 3 Minunten ziehen lassen; beruhigend 5 Minuten ziehen lassen. Die Teeblรคtter bleiben jedoch in der Kanne.
5.Um das ganze heiร zu halten, kommt die Kanne auf ein Stรถvchen, fรผrher von den Ostfriesen auch "Kom-fohr" genannt.
6.Nun kommt in die Teetasse so viel Kandis, wie es einem beliebt. Dann wird der heiรe Tee darรผber gegossen, so dass es ordentlich knistert.
7.Zum Schluss kommt mit dem "Wulkjeloepel", einem kleinen Schรถpflรถffel (wobei man uns in der Teezeremonie versicherte, dass es ein normaler Teelรถffel oder auch das herkรถmmliche Milchkรคnnchen genauso tut und seinen Zweck erfรผlltt :O)) ein Wรถlkchen Sahne darauf ...... auch hier kann man nach Belieben mehr oder weniger Sahne nehmen.
8.Teekenner rรผhren den Tee nicht um. Sie genieรen erst das herbe Teearoma, dann die feine Allianz von Teearoma und Sahne und zum Schluss die Sรผรe des Kandis.
9.Ich gestehe :O)...............zuhause war ich Teebanause und habe den Tee umgerรผhrt, damit ich von allem etwas genieรen konnte - zeitglich und nicht nacheinander :O).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rattenfloh
vom
Kommentare zu โTee, wie ihn die Ostfriesen trinkenโ