1. Home
  2. Rezept
  3. Salinenfisch

Salinenfisch

1 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schellfisch frisch Fischzuschnitt mit Haut1 ½ kg
Saft einer Zitronen etwas
Worcestersoße Spritzer
Petersilie1 Bd
Zitronenmelisse frisch1 Bd
Eiweiß4
Mehl1 Tasse
Meersalz grob1 ½ kg
Knoblauchzehen mit Salz zerrieben2
Alufolie etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Vorweg: geht auch mit anderen "weißen" Fischen, z. B. Dorade.

    2.Den küchenfertige Fisch mit Zitronensaft und Worcestersoße beträufel

    3.Kräuter verlesen, waschen und den Fisch damit füllen.

    4.Eiweiß sehr steif schlagen.

    5.Mehl und Salz vermischen und mit den zerriebenen Knoblauchzehen vorsichtig unter den Eischnee heben.

    6.Alufolie auf einem Backblech oder einer großen, hitzbeständigen Platte auslegen und die Hälfte des Salzteigs darauf verteilen.

    7.Den Fisch darauflegen und mit der restlichen Teigmasse vollständig bedecken. Mit etwas Wasser (am besten mit nassen Händen) glattstreichen, sodass der Fisch rundherum geschlossen ist.

    8.Im auf 200-250 Grad vorgeheizten Backofen ca. 45 Min garen.

    9.aus dem Ofen nehmen und die sehr harte Kruste mit einem Messerrücken oder Hammer vorsichtig aufschlagen und abheben. Den Fisch (mit der unteren Kruste) der Optik wegen zu Tisch geben.

    10.Nun ist "Filetiergeschick" notwendig, denn die Fischportionen sollten ohne Haut, Gräten und Salzkruste auf den Tellern landen.

    11.Dieses Gericht habe ich zum 1. Mal in Ronda (Andalusien) mit sehr viel Skepsis (soo viel Salz!!!) aber auch Neugier bestellt und war begeistert.

    12.Zu Vorspelse gabs "Jamon Iberico": ein luftgetrockner Schinken von "schwarzen Schweinen", die nur in der Natur leben und sich vorwiegend von Eicheln ernähren (Korkeichenwälder)! der Geschmack ist unübertroffen! Dazu Oliven, Weißbrot und ein Vino (Don Pascale) - Herz, was willst du mehr!!!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von o****6
    vom
    Profilbild von o****6

Auch lecker

Kommentare zu „Salinenfisch“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich