Zutaten fรผr 3 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 250 gr. |
รl | 3 EL |
Salz | 1 Prise |
Apfelessig | 1 EL |
Wasser lauwarm | 150 ml |
Mehl | 1 TL |
Butter zerlassen | 1 TL |
Milch | 1 Schuss |
Puderzucker | 1 TL |
Fรผllung: | etwas |
Apfel | 2 Stk. |
Rosinen | 100 gr. |
Zimt | 1 EL |
Zucker | 2 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Eis: | etwas |
Eigelb | 4 Stk. |
Kristallzucker | 60 gr. |
Sahne | 125 gr. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Milch | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fรผr den Teig das Mehl mit รl, Salz und Apfelessig in eine Schรผssel geben und gut verrรผhren. Wasser hinzugeben, verrรผhren und anschlieรend gut durchkneten. Ein Kรผchentuch auslegen und mit etwas Mehl bestรคuben. Hรคnde mit Mehl einreiben und den Teig dรผnn ausrollen. Mit flรผssiger Butter bestreichen.
2.Fรผr die Fรผllung die รpfel schรคlen, entkernen, achteln und in feine Scheiben schneiden. In einer groรen Schรผssel mit den Rosinen vermischen. Zimt, Zucker und Zitronensaft untermischen.
3.Die Fรผllung auf den ausgerollten Teig verteilen, dabei ein wenig Rand lassen. Das Kรผchentuch von der Lรคngsseite her aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit etwas Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ยฐC ca. 35 Minuten backen. Erkalten lassen und vor dem Servieren evtl. mit Puderzucker bestรคuben.
4.Fรผr das Eis das Eigelb mit dem Zucker mit einem Mixer verrรผhren, bis das Eigelb fast weiร ist (feiner Kristallzucker ist leichter lรถslich als normaler Haushaltszucker). Sahne darunter schlagen. Milch mit dem Vanillemark und der Schote in einem Topf erwรคrmen. Schote entfernen. Eigelbmasse darunter rรผhren. Weitere 2 Minuten erwรคrmen, aber nicht kochen. Milch abkรผhlen lassen und dann fรผr 20 Minuten in die Tiefkรผhltruhe stellen (nicht lรคnger, damit es nicht kristallisiert). Danach noch einmal kurz aufschlagen und dann erst in die Eismaschine fรผllen. Ca. 30-40 Minuten in der Eismaschine rรผhren lassen. Zuerst sieht es etwas kรถrnig aus, wird aber spรคter glatt.
5.Anrichten: Den Apfelstrudel in Scheiben schneiden und mit je einer Kugel Vanilleeis servieren. Mit frischen Erdbeeren und Schlagsahne dekorieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu โApfelstrudel mit Vanilleeis, frischen Erdbeeren und Schlagsahneโ