1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelstrudel mit Vanilleeis, frischen Erdbeeren und Schlagsahne

Apfelstrudel mit Vanilleeis, frischen Erdbeeren und Schlagsahne

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Teig: etwas
Mehl250 gr.
ร–l3 EL
Salz1 Prise
Apfelessig1 EL
Wasser lauwarm150 ml
Mehl1 TL
Butter zerlassen1 TL
Milch1 Schuss
Puderzucker1 TL
Fรผllung: etwas
Apfel2 Stk.
Rosinen100 gr.
Zimt1 EL
Zucker2 EL
Zitronensaft1 EL
Eis: etwas
Eigelb4 Stk.
Kristallzucker60 gr.
Sahne125 gr.
Vanilleschote1 Stk.
Milch200 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Fรผr den Teig das Mehl mit ร–l, Salz und Apfelessig in eine Schรผssel geben und gut verrรผhren. Wasser hinzugeben, verrรผhren und anschlieรŸend gut durchkneten. Ein Kรผchentuch auslegen und mit etwas Mehl bestรคuben. Hรคnde mit Mehl einreiben und den Teig dรผnn ausrollen. Mit flรผssiger Butter bestreichen.

    2.Fรผr die Fรผllung die ร„pfel schรคlen, entkernen, achteln und in feine Scheiben schneiden. In einer groรŸen Schรผssel mit den Rosinen vermischen. Zimt, Zucker und Zitronensaft untermischen.

    3.Die Fรผllung auf den ausgerollten Teig verteilen, dabei ein wenig Rand lassen. Das Kรผchentuch von der Lรคngsseite her aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit etwas Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ยฐC ca. 35 Minuten backen. Erkalten lassen und vor dem Servieren evtl. mit Puderzucker bestรคuben.

    4.Fรผr das Eis das Eigelb mit dem Zucker mit einem Mixer verrรผhren, bis das Eigelb fast weiรŸ ist (feiner Kristallzucker ist leichter lรถslich als normaler Haushaltszucker). Sahne darunter schlagen. Milch mit dem Vanillemark und der Schote in einem Topf erwรคrmen. Schote entfernen. Eigelbmasse darunter rรผhren. Weitere 2 Minuten erwรคrmen, aber nicht kochen. Milch abkรผhlen lassen und dann fรผr 20 Minuten in die Tiefkรผhltruhe stellen (nicht lรคnger, damit es nicht kristallisiert). Danach noch einmal kurz aufschlagen und dann erst in die Eismaschine fรผllen. Ca. 30-40 Minuten in der Eismaschine rรผhren lassen. Zuerst sieht es etwas kรถrnig aus, wird aber spรคter glatt.

    5.Anrichten: Den Apfelstrudel in Scheiben schneiden und mit je einer Kugel Vanilleeis servieren. Mit frischen Erdbeeren und Schlagsahne dekorieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von U****r V****f
    vom
    Profilbild von U****r V****f

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfelstrudel mit Vanilleeis, frischen Erdbeeren und Schlagsahneโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich