Zutaten fรผr 6 Personen
Kartoffeln | 1,80 kg |
Zwiebeln | 6 |
Gรคnseschmalz | 120 g |
dรผnne Scheiben durchwachsener Speck | 18 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Kartoffeln schรคlen, waschen und in etwa 5mm diecke Scheiben schneiden. Ziebeln schรคlen und ebenso schneiden.
2.Das Gรคnseschmalz in einem Schmortopf erhitzen. 6 Scheiben Speck hineinlegen. Ein Drittel der Kartoffelscheiben darauf verteilen. Ein Drittel der Zwiebelscheiben gleimรครig darรผber legen. Alles groรzรผgig pfeffern und vorsichtig salzen (Der Speck ist bereits salzig!).
3.Weitere 6 Scheiben Speck, ein Drittel Kartoffeln und Zwiebeln und darauf die restl. Kartoffeln und Zwiebeln schichten. Jede Schicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die รผbrigen Speckscheiben auf die Zwiebeln legen.
4.Den Schmortopf fest mit dem Deckel verschlieรen und das Kartoffelgericht bei schwacher Hitze 1 Stunde garen. Zwischendurch nicht umrรผhren, damit die Schichtung erhalten bleibt. Sofort servieren. Dazu paรt saure Sahne mit gehackten Krรคutern.
5.Geheimtip: Man kann es auch in dem Backofen garen. Zutaten und Zubereitung wie beschrieben. Den Topf schlieรen und alles im 200 Grad heiรem Ofen (Gas: 3, Umluft:180 Grad) 20 Minuten, dann weitere 35 Minuten bei 180 Grad garen. Knusprig wird der Speck wenn in den letzten 5 Minuten der Deckel abgenommen und der Backofengrill dazugeschaltet wird.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von pommernbraut
vom
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