Zutaten für 4 Personen
Ente /etwas 2 kg | 1 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Orange | 1 |
Schalotten | 2 |
Geflügelfond | 200 ml |
Öl | 1 EL |
Zucker | 1 EL |
Weißwein | 100 ml |
frisch gepressten Orangensaft | ¼ l |
Orangenlikör | 4 cl |
Speisestärke | 2 TL |
Weißweinessig | 3 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Ente waschen und trockentupfen, Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. In die Fettpfanne des Ofens etwa 1 1/2 Tassen Wasser gießen, auf die zweitunterste Schiene in den Ofen stellen.
2.Ente mit der Brustseite nach unten auf den Rost legen, über die Fettpfanne schieben. Die Ente etwa 2 Stunden (Gas: 3, Umluft 180 Grad) braten. Dabei immer wieder mit Bratensaft begießen und nach 1 Stunde wenden.
3.Die Orange waschen und trockenreiben, dünn schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Die weiße Haut der Orange entfernen und das Fruchtfleich filetieren. Schalotten schälen, würfeln.
4.Ente aus dem Ofen nehmen und in Alufolie warm halten. Den Bratensatz in der Fettpfanne entfetten und mit Fond ablöschen.
5.Für die Sauce Schalotten in Öl glasig braten mit Zucker bestreuen. Flüssigkeit aus der Fettpfanne, Wein und Saft dazugeben, alles 3 Minuten köcheln lassen. Orangenschale, -filets und -likör hinzufügen. Stärke mit Essig verquirlen, in die Sauce rühren. Salzen, pfeffern und zur Ente servieren.
6.Als Beilage geht was schmeckt aber nicht unbedingt Nudeln und Pommes.
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vom
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