Zutaten für 4 Personen
Ente Fleisch (mf) tiefgefroren | 2100 Gramm |
Orangen /Apfelsinen | 4 Stück |
Zwiebeln frisch | 3 Stück |
Karotte rot | 3 Stück |
Sellerie frisch | ⅛ Knolle |
Geflügelbrühe | 1 ½ Liter |
Rotwein herb | 1 Tasse |
Knoblauchzehe | 3 Stück |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Wacholderbeeren | 5 Stück |
Nelken | 3 Stück |
Paprika edelsüß | 1 TL |
Honig | 1 EL |
Zuckercouleur | 1 Schuss |
Kartoffelmehl | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 30 Min
1.Die aufgetaute Ente Innen und Außen waschen, gut trocken reiben, überschüssiges Bauchfett entfernen, ggfls. dies zum Anbraten mit benutzen dann den Bauchraum mit Salz, Pfeffer sowie etwas Beifuß ausreiben.
2.Von einer Orange die Schale in eine Schüssel abreiben, mit dem Honig, dem Paprika und einer knappen Tasse warmen Salzwasser mischen.
3.Für die Füllung wird jetzt die abgeriebene Orange geviertelt und zusammen mit dem gestückelten Sellerie und einigen Zwiebel-vierteln der Bauchraum ausgestopft und mit Stern-zwirn gut vernäht.
4.Jetzt die Ente von allen Seiten gut anbraten, das Restliche Gemüse sowie die Schnitzen einer Orange mit zum Anbraten geben, danach mit Rotwein Ablöschen, den mit Salz verriebenen Knoblauch zugeben sowie mit der aus dem Geschnörre gezogenen Brühe auffüllen.
5.Die Ente kommt nun für ca. 3 Stunden in das auf 130° C vorgeheizte Rohr und wird stündlich gewendet.
6.Am Ende der Garzeit kommt die Ente zum Bräunen noch für gut 30 Minuten auf dem Deckel des Bräters und regelmäßig mit in Zubereitungsschritt 2 gefertigten Marinade bestrichen.
7.Jetzt die Sauce mit dem Kartoffelmehl andicken, mit Zuckercouleur etwas Farbe geben, salzen und pfeffern um das Ganze dann zu Thüringer Klößen zu servieren.
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vom
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