Zutaten für 4 Personen
Ente | 1 |
Pfeffer aus der Mühle weiß | 2 TL |
Ingwerpulver | 2 TL |
Knoblauchpulver | 2 TL |
Salz | 2 TL |
Suppengrün frisch | 1 Bund |
Apfel | 1 Stück |
Zwiebel | 2 Stück |
Knoblauchzehe | 2 Stk. |
Beifuß | 1 Stk. |
Orange unbehandelt | 3 Stück |
Orangensaft frisch gepresst | 400 ml |
Orangenmarmelade | 4 EL |
Glühwein | 200 ml |
Geflügelbrühe | 400 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ente putzen, waschen und trockenreiben.
2.Gewürze mischen und die Ente von innen und außen gut einreiben, restliche Gewürzmischung auf die Seite stellen.
3.Suppengrün, Apfel, Zwiebeln, Knoblauchzehen und 1 geschälte Orange in Würfel schneiden und vermischen.
4.Ente mit ca. der Hälfte ( oder was hinein passt) der Mischung füllen Beifuß dazu und verschließen.
5.Restliche Mischung in einem Bräter geben und die Ente darauf legen.
6.300 ml Geflügelbrühe, 100 ml Glühwein, 2 EL Orangenmarmelade, restliche Gewürzmischung, 200 ml Orangensaft vermischen und über die Ente gießen.
7.Bei 170° im geschlossenen Bräter 2 Std. garen.
8.In der Zwischenzeit, für die Deko, 1 Orange in Scheiben schneiden und 1 Orange filetieren. Ich karamelisiere die O-Scheiben immer noch kurz, muß aber nicht sein. Die Orangenscheiben auf einer Platte, die Filets auf den Tellern trapieren.
9.Restlichen O-Saft, Gühwein und Marmelade vermischen.
10.Die Ente auf ein Gitter legen (Tropfschale nicht vergessen!) mit Marmeladenmischung bepinseln und bei 250° Umluft ca. 1 Std. schön knusprig braten. Zwischendurch immer wieder mit Marmeladenmischung bestreichen.
11.Für die Soße das geschmorte Gemüße und den Bratenfond in einen Mixer geben und pürieren, durch ein Sieb streichen, ggf. mit Wasser, Wein oder O-Saft verdünnen. Mit restlicher Marmeladenmischung abschmecken.
12.Knusprige Ente auf der Platte anrichten, Soße dazu reichen. Bei uns gibt es Semmel-Brotknödel (KB) und Blaukraut dazu.
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vom
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