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Entenbrust mit fruchtiger Orangensauce

50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Fleisch
Entenbrust 400 g frisch oder gefroren)1
Sojasauce, vorher abschmecken,jede schmeckt etwas anders.1 EL
Salz und Pfeffer zum Abschmecken etwas
Fรผr die Sauce
Orangen, wenn es geht Bio bzw. ohne Behandlung der Schale2
Grand Marnier oder Cointreau oder anderer Orangenlikรถr2 cl
Preiselbeeren1 EL
Apfel klein wรผrfeln½
Puderzucker gestrichen1 EL
Tomatenmark gehรคuft1 EL
Rotwein oder auch etwas mehr3 EL
Entenfond oder Gemรผsefond400 ml
etwas Finesse-Aroma von Oetker, oder Zesten von der abgewaschenen Orange etwas
saure Sahne oder Cremefine1 SchuรŸ
Honig3 TL
evtl.etwas Saucenbinder etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • Entenbrust vorbereiten.

    1.Die frische bzw.aufgetaute Entenbrust auf der Hautseite rautenfรถrmig einschneiden.Evtl. wenn zuviel Fett daran ist, dieses bis zum Fleisch abschneiden. Beidseitig mit Pfeffer und Sojasauce behandeln. Ca. 30 Minuten einziehen lassen.

  • 2.In der Zwischenzeit die Orangen waschen, mit Krepp trocknen und soweit vorhanden mit einfachem Schnaps gut abreiben. Dann die Zesten abziehen und beiseite legen, Zesten kann man mit einem Zestenreisser oder mit einem ganz scharfen Kรผchenmesser von der Oberflรคche der Orange abziehen. Dann die Orange schรคlen und die Filets herausschneiden. In einem Schรคlchen mit dem Orangenlikรถr marinieren.

  • 3.Eine Pfanne mit 2 EL Wasser befรผllen und erhitzen.Dann die Brust mit der Hautseite in die Pfanne legen, gut anbraten bis das Wasser verdampft ist und das Fett austritt.Nun kann die Brust weiterbraten bis die Haut schรถn knusprig ist. Es ist kein weiteres Bratfett nรถtig. Anschliessend auf der Oberseite weiter anbraten, bis die Brust Goldgelb angebraten wurde.

  • 4.Dann die Brust im vorgeheizten Ofen auf einem Rost bei 130ยฐ weiter garen, bis die Sauce fertig ist.

  • 5.In der Bratenpfanne den Fond wieder erhitzen und mit etwas Entenjus aufkochen. Dann die Zesten und ein Drittel der Orangenfilets mit dem Orangenlikรถr in die Pfanne geben, jetzt kommen auch die Apfelstรผckchen, die Preiselbeeren, der Puderzucker, das Tomatenmark und der Rest des Enten/Gemรผsefonds in die Pfanne. Auch den Rotwein nicht vergessen. Das ganze ca.10 Minuten einkรถcheln lassen.

  • 6.Dann die ausgekochten Orangenfilets aus der Sauce entfernen, die Sauce dann in ein hรถheres GefรครŸ giessen und mit dem Zauberstab mixen. Dann die restlichen Orangenfilets einlegen und mit der Sahne verfeinern. Evtl. etwas eindicken. Dann kann man die Brust mit Honig bepinseln und schrรคge Scheiben abschneiden.

  • 7.Die Entenbrust schmeckt am Besten mit Apfelrotkraut und bayrischen Kartoffelklรถssen, es gehen aber auch Schupfnudeln.

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