Zutaten für 4 Personen
Lauch | 100 g |
Grünkohlblätter ohne die harten Stiele | 300 g |
kaltgepresstes Olivenöl | 1 El |
Gemüsebrühe, selbstgemacht oder selbstgekauft | 200 ml |
Grünkern | 50 g |
Koriander | 1 Tl |
Kümmel | ½ Tl |
Muskatnuss, Meersalz, Pfeffer | etwas |
Ei | 1 |
etwas Kokosfett für das Backblech | etwas |
für die Senfsoße: | etwas |
Zwiebeln, fein gewürfelt | 120 g |
etwas Olivenöl | etwas |
Äpfel, grob geschnitten | 60 g |
Gemüsebrühe | 200 ml |
Prise Koriander, Meersalz, Muskatnuss | etwas |
Senf, dürfen auch 40g sein, ganz nach Geschmack | 20 g |
ordentlicher Schuss Sahne | etwas |
Zubereitung
1.Den Lauch in feine Streifen schneiden, den Grünkohl hacken und beides in Olivenöl anbraten, mit einem Teil der Brühe ablöschen und 15 Min köcheln lassen. Danach mit einem Lochlöffel das Gemüse aus der Brühe nehmen und beiseite stellen.
2.Den Garsud mit Gemüsebrühe auf 150 ml auffüllen, den Grünkern dazugeben, aufkochen lassen (das Rühren nicht vergessen), und 10 Min köcheln lassen, so dass ein dicklicher Brei entsteht, dauert nur ca. 2 Min. Mit den Gewürzen kräftig würzen, das Ei dazu geben, ebenso den Grünkohl und nochmal abschmecken.
3.Mit nassen Esslöffeln 10 Bratlinge formen, auf das gefettete Backblech setzen und im heißen Backofen bei 200° für knapp 20 Min backen.
4.So ganz nebenbei und zwischendurch kann man schon mal die Soße herstellen: die Zwiebeln in Öl anbraten, dann die Apfelstücke dazugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und 10 Min köcheln lassen. Dann mit den Gewürzen abschmecken und pürieren. Die Sahne steif schlagen, nur grob unterheben und zu den Bratlingen servieren.
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vom
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