Zutaten für 10 Personen
HEFETEIG: | etwas |
Mehl | 500 g |
Hefe | 1 Würfel |
Milch | 250 ml |
Butter | 75 g |
Ei | 1 Stk. |
Zucker | 60 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
BELAG: | etwas |
Butter | 150 g |
Zucker | 100 g |
Sahne | 250 g |
kernige Haferflocken | 150 g |
Haselnussblättchen | 150 g |
FÜLLUNG: | etwas |
Rhabarber | 900 g |
Traubensaft weiß | 125 ml |
Wasser | 125 ml |
Zimt | 1 Stange |
Zitrone | 1 Stk. |
Speisestärke | 40 g |
Zucker | 100 g |
Gelatine weiß | 4 Blatt |
Sahne | 600 g |
Zucker | 50 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zubereitung
1.Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Da hinein die Hefe bröseln und mit der Milch verrühren. Diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 min gehen lassen. Danach die Butter, das Ei, den Zucker, den Vanillezucker und eine Prise Salz zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt nochmal gehen lassen.
2.Für den Belag die Butter schmelzen und den Zucker darin auflösen (nicht braun werden lassen). Dann die Sahne dazugießen und die Haferflocken und die Haselnussblättchen unterrühren und abkühlen lassen. Den Hefeteig nochmal durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche auf die Größe den Backbleches ausrollen, dann auf das gefettete Blech legen und mit der Nussmasse bestreichen.
3.Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad ca. 30 - 35 min backen. Anschließend auskühlen lassen.
4.Jetzt den Rhabarber putzen, abziehen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Diese Stücke mit dem Traubensaft, dem Wasser, der Zimtstange und der spiralförmig abgeschälten Zitronenschale 3 min kochen. Dann die Zimtstange und die Zitronenschale entfernen und die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und den Rhabarber damit binden. Anschließend den Zucker dazugeben und den Rhabarber auskühlen lassen.
5.Nun den Bienenstich in 4 Streifen (ca. 9 cm breit) schneiden und diese waagerecht halbieren. Aus Alufolie jetzt Streifen (ca. 5 cm hoch) falten und um die 4 unteren Kuchenstreifen legen. Die Rhabarbermasse auf die unteren Streifen streichen. Dann die Gelatine einweichen, die Sahne steif schlagen und dabei nach und nach den Zucker sowie das Mark der Vanilleschote dazugeben. Immer weiter schlagen.
6.Dann die Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Sahne rühren. Diese nun auf die Rhabarberschicht streichen und kalt stellen. Die oberen Teigstreifen werden in je 6 Stücke geschnitten, die Alufolie entfernt und die unteren Teigstreifen auch in je 6 Stücke geschnitten. Zum Schluß mit den oberen Teigstücken abdecken.
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vom
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