Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 700 g |
Crème fraîche mit Kräutern | 2 Becher |
Rinderhack | 500 g |
rote Paprika | 2 |
Gouda gerieben | 200 g |
Passierte Tomaten | 1 Päckchen |
Gemüsezwiebeln | 2 |
Distelöl (Safloröl) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.1. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Wasser zum Kochen bringen, Etwas Salz zugeben, die Kartoffelscheiben dann bei mittlerer Hitze ca. 25 - 30 min. garen.
2.2. Während die Kartoffeln garen, kann die Hackfleischfüllung vorbereitet werden. Die Zwiebeln würfeln, die Paprika in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Bei mittlerer Temperatur Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln zugeben und andünsten. Paprika hinzufügen und kurz anbraten. Nun das Hackfleisch in die Pfanne geben und gut durchbraten, mit Pfeffer und Salz würzen. Anschließend die passierten Tomaten zugeben, darauf achten, dass das Hackfleisch nicht mehr roh ist. Den Inhalt der Pfanne für 10 - 12 min. köcheln lassen, gelegentlich durchrühren.
3.3. Backofen auf 180° vorheizen. Sind die Kartoffelscheiben gar, diese langsam in ein Abtropfsieb füllen und etwas abkühlen lassen. Eine Auflaufform mit Distelöl auspinseln. Nun eine Lage Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen. Hierüber den Inhalt eines Bechers Crème fraîche verteilen und etwas glätten. Es folgt die Hachfleischfüllung. Danach die Hackfleischfüllung mit 100 g geriebenen Gouda bestreuen. Eine weitere Schicht Kartoffelscheiben (die 2. Hälfte der Scheiben) legen und den zweiten Becher Crème fraîche darüber verteilen. Abschließend mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Auflauf nun bei 180° für ca. 45 - 55 min. (je nach Bräunungsgeschmack) in den Ofen geben.
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vom
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