Zutaten fรผr 1 Personen
Eier | 5 |
Zucker | 200 g |
heiรes Wasser | 4 EL |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 2 TL |
Johannisbeergelee - evtl. mehr | 200 g |
--- Fรผllung --- | etwas |
Buttermilch | 500 ml |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Zucker | 100 g |
Gelatine | 10 Blatt |
Sahne | 500 g |
Johannisbeeren - wer hat / mag nimmt verschiedene Farben: rot, schwarz, weiร | 450 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 43 Min
1.Ich mรถchte natรผrlich auch meine รsterreichischen Freunde hier nicht รผbergehen... Da ich heute schon gelernt habe was Beugerl und Powidl ist, mรถchte ich euch gleich zu Beginn etwas wichtiges sagen: Ich weiร, dass ihr gern Ribisel verwendet.... das dรผrft ihr bei diesem Rezept gerne... und auch Obers ist gestattet - ganze 50 dag.... (ja, auch das hab ich hier schon gelernt!) Fall jemand keine Ribiselmarmelade hat, nimmt er Marillenmarmelade... aber besser ist Ribisel. Und falls jetzt etwas hier noch andere Bezeichnungen im schรถnen รsterreich hat... lasst es mich wissen - man lernt doch nie aus!
2.So, nun aber zur Charlotte: Wer es nicht kennt, Charlotte bezeichnet nicht nur einen Namen, sondern auch eine spezielle Form von Kuchen (bei dem der Biskuit mit Marmelade bestrichen und aufgerollt wird, dann als Rand dient. Meist als Kuppel) ... ach ihr werdet es auf den Bildern sehen!
3.Eier mit heiรem Wasser zu einer dicken Creme aufschlagen. Zucker einrieseln lassen. Mehl und Backpulver unterheben. Auf 2 Backbleche (mit Backpapier!!) streichen und nacheinander backen: 180 Grad, 10-12 Minuten.
4.Den ersten Biskuit auf ein Geschirrtuch stรผrzen. Backpapier abziehen, sofort ein feuchtes Kรผchentuch drauflegen. Den zweiten Teig in die Rรถhre schieben. Johannisbeergelee etwas erhitzen (Mikrowelle, max. 30 Sek.), glattrรผhren. Das feuchte Tuch ein STรผck beiseite ziehen und das Gelee auf den Kuchen streichen. Das Tuch wieder ein Stรผck zur Seite ziehen und besteichen ..... bis der Kuchen bestrichen ist. Aber beeilen dabei! Von der breiten Seite her aufrollen. Fest ins Handtuch wickeln und auskรผhlen lassen. Danach in Scheiben schneiden (ca. 1 cm breit). Mit dem anderen Biskuit - der schon as dem Ofen sein sollte mittlerweile - genauso verfahren.
5.Buttermilch mit Zucker und Vanillezucker verrรผhren. Gelatine einweichen, auflรถsen. Etwas von der Creme dazu, dann alles vermischen. Sahne steifschlagen und unterheben. Beeren verlesen und einige schรถne beiseite nehmen. Dann restliche unter die Creme heben.
6.Die Biskuitrollen-Scheiben in einer Springform auf den Boden legen und an den Rand stellen. Creme einfรผllen und die Torte mind. 3 Stunden kรผhl stellen. Danahc mit den restlichen Beeren und evtl weiterer Marmelade verzieren.
7.Wer eine Kuppel-Charlotte backen mรถchte, kann auch eine Plastikschรผssel (mit Folie auslegen) mit den Biskuit-Rollen-Scheiben auslegen und dann die Creme einfรผllen. ABER: dann braucht ihr noch einen normalen Boden - Mรผrbteig oder Biskuit - oder weitere von den Rollen zum oben auflegen, dass beim Stรผrzen ein Boden da ist, auf dem die Creme liegt.
8.Ich habe fรผr meinen Kuchen noch ein paar Johannisbeeren pรผriert und 1 Blatt aufgelรถste Gelatine untergerรผhrt.... Dieses Pรผree habe ich dann darรผber gekleckst (Bei der Springform) oder untergerรผhrt (bei der Kuppel - hoffe es gibt ein Marmormuster)
9.So, ich hoffe nicht nur "Charlotte liebt Johannisbeeren" - sondern auch ihr und probiert den Kuchen. Bebliderte Anleitung ist hochgeladen (wรผrde mcih auch รผber eure Fotos freuen!)
10......
11.Nachtrag: Danke fรผr die aufmunternden Worte.... Der Kuchen steht mittlerweile im Kรผhlschrank und wenn nicht alles schieflรคuft und die Gelatine beschlieรt mcih im Stich zu lassen hat alles funktioniert. Habe das Rezept oben abgewandelt... Jetzt darf man nachbacken. Allerdings habe ich auch ganz tolle Biskuitrezepttipps bekommen, die ich nรคchstes mal berรผcksichtigen werde. Also.... ich hoffe jetzt hat alles geklappt und ihr kรถnnt die Bilder bald sehen. Sind hochgeladen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von n****k
vom
Kommentare zu โ"Charlotte liebt Johannisbeeren"โ