Zutaten für 5 Personen
Feta | 200 gr |
Ricotta | 100 gr |
geriebener Mozzarella | 50 gr |
Ei | 1 |
griechischer Filo-Blätterteig | 15 Blatt |
Olivenöl | 2 EL |
zerlassener Butter | 2 EL |
weißer Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Backofen auf 180°C vorheizen. Feta in einer mittelgroßen Schüssel mit der Gabel zerdrücken. Ricotta und Mozzarella mit dem geschlagenen Ei und dem Pfeffer verrühren.
2.Butter und Öl verrühren. Ein Teigblatt auf ein Küchenbrett legen und mit dem Fett bestreichen. Der Länge nach dreimal falten.
3.1 EL der Käsemischung auf eine Ecke des Teigstreifens geben, die andere Ecke darüberschlagen, so daß ein Dreieck entsteht. Solange weiterfalten, bis das Ende des Teigstreifens erreicht ist. Weitere Teigblätter füllen, bis der Käse verbraucht ist.
4.Die Dreiecke auf ein leicht gefettetes Backblech legen. Mit der Öl-Butter-Mischung bestreichen und ca. 20 Minuten goldbraun und knusprig backen.
5.TIPP 1: Bei der Arbeit mit der Blätterteig den Teig mit einem sauberen, feuchten Küchentuch bedecken, damit er nicht austrocknet. Gebackene Käsedreiecke lassen sich einfrieren und 3 Monate aufbewahren. Vor dem Servieren aufbacken.
6.TIPP 2: Nach Geschmack kann man den Käse mit feingehackten Kräutern wie Petersilie, Dill, Thymian, Basilikum oder Rosmarin würzen. Vor dem Backen mit einem EL Sesamkörner bestreuen.
7.Tipp aus dem Epirus: die offenen Enden der Tiropitakia mit einer Gabel zusammendrücken. So gehen sie nicht auf und haben sogar ein Muster.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****s
vom
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