Zutaten fĂĽr 5 Personen
Vorarbeit: Eigene Erstellung der Sauce Hollandaise-hier Reduktion | etwas |
Essig | 2 Esslöffel |
Wasser | 4 Esslöffel |
Pfefferkörner | 7 Stück |
Schalotte frisch | 1 StĂĽck |
Dann: Erstellung der benöt.Haupt-Zutaten: | etwas |
Rohe Eigelbe | 5 StĂĽck |
Wasser | 5 Esslöffel |
Butter | 450 Gramm |
Hier ist die selbsterstellte Hollandaise von den Zutaten abgeschloss.: | etwas |
Nun die Erweiterung zur Göttlichen Sauce: | etwas |
Sherrywein | 200 ml |
TrĂĽffel-Fond | 100 ml |
GeflĂĽgel-Fond | 100 ml |
Sahne 30% Fett | 200 ml |
Zubereitung
1.Pfefferkörner zerdrücken, Schalotten würfeln, Essig + Wasser zum Kochen bringen, auf 1/3 reduzieren und abseihen...-dies ist die sog.Reduktion (etwas einkochen, indem Frau Flüssigkeit reduziert und so Geschmacksstoffe durch Auskochen besser zur Geltung bringt = Auslaugen + Konzentrieren).
2.Sodann Butter zerlassen auf mittlerer Temperatur. Nächster Schritt: Kaltes Wasser + Eigelb zusammen mit Reduktion verrühren + abseihen, dann in mäßig heißem Wasser aufschlagen, bis die Bindung stimmt. Noch warme Butter zuerst tropfenweise unter das verdickte Eigelb schlagen.
3.Restliches Wasser nach erreichter Konsistenz der Sauce zusetzen. Sauce mit Zitronensaft + Salz abschmecken. Erweiterung der Göttlichen Sauce - passend zu Spargel, Artischocken u. gekochtem Hummer + Langusten: Einfach nur o.g. "Erweiterungs-Schritte" mit Sherrywein, Trüffel-Fond etc.zufügen.
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vom
Kommentare zu „Die "Göttliche Sauce"“