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Topfensoufflee mit Portweinbuttereis in Hippen-Felgen (Jörg Krusche)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Soufflee mit Eis: etwas
Portwein300 ml
Rotwein200 ml
Vanilleschote½ Stk.
Zucker50 gr.
Eigelb2 Stk.
Butter50 gr.
Glühweingewürz1 TL
Auflauf: etwas
Eier2 Stk.
Zucker30 gr.
Quark100 ml
Sahne, sauer50 ml
Salz1 Prise
Limette1 Stk.
Vanilleschote1 Stk.
Butter1 TL
Zucker1 Prise
Puderzucker1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für das Eis den Potwein mit dem Rotwein auf 200 ml reduzieren lassen. Dann mit Vanillemark, Zucker und Eigelb zur Rose abziehen. Die Masse vom Herd nehmen und die kalte Butter mit dem Glühweingewürz hineinrühren. Die Masse in der Eismaschine gefrieren lassen.

    2.Für den Auflauf die Auflaufförmchen buttern und mit Zucker ausstreuen. Eigelb mit etwas Zucker schaumig schlagen. Quark, Sahne, Salz, Limettenabrieb, Vanillemark unterrühren. Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen. Den Schnee unter die Quarkmasse heben und in die Formen füllen. In einem Wasserbad im Ofen ca. 20 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen.

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