Zutaten für 5 Personen
Zartbitter-Kuvertüre | 200 gr. |
Milch | 100 ml |
Kakaopulver | 2 TL |
Zucker | 80 gr. |
Eier | 6 Stk. |
Mehl | 2 EL |
Glühweineis: | etwas |
Rotwein | 500 ml |
Portwein | 150 ml |
Glühweingewürz | 1 TL |
Sahne | 150 ml |
Milch | 100 ml |
Salz | 1 Prise |
Eier | 5 Stk. |
Zucker | 90 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für das Schokoladensoufflee den Backofen auf 170 bis 180 °C vorheizen und ein zur Hälfte mit Wasser gefülltes, tiefes Backblech auf die untere Schiene schieben. Die Förmchen mit Butter auspinseln und mit Zucker ausstreuen. Dann kalt stellen.
2.Nun die Kuvertüre klein hacken. Die Milch, den Kakao und die Hälfte des Zuckers (40 g) zusammen aufkochen und die gehackte Kuvertüre darin schmelzen. Die Eier trennen. Die Eigelbe und das Mehl in die Schokoladenmasse rühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen und unterheben. Danach die Masse in die Förmchen füllen und in dem vorbereiteten Wasserbad 30 Minuten garen. Der Kern des Soufflees sollte ganz weich sein. Die Soufflees in den Förmchen servieren.
3.Für das Glühweineis die Eier trennen und nur das Eigelb verwenden. Den Rotwein mit dem Portwein in einen Topf geben und auf 300 ml Flüssigkeit einreduzieren lassen. Anschließend das Glühweingewürz zugeben und vorerst beiseite stellen. Nun Sahne, Milch und Salz einmal aufkochen lassen. In der Zwischenzeit Eigelbe und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann die heiße Milch darüber gießen und auf dem Herd bei 80 °C (zur Rose) erhitzen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Rotweinreduktion zufügen. Zum Schluss auf Eiswasser kalt rühren und das Ganze in der Eismaschine gefrieren.
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vom
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