Zutaten fรผr 4 Personen
Murgh Makhani (Butter-Chicken): | etwas |
Hรคhnchenkeule | 8 Stk. |
รl | 1 Schuss |
Kreuzkรผmmel | 2 EL |
Chilischote | 1 Stk. |
Zwiebeln | 3 Stk. |
Tomaten | 4 Stk. |
Tomatenmark | 1 EL |
Sahne | 250 ml |
Zucker | 2 EL |
Sternanis | 1 Stk. |
Fenchelsamen | 1 EL |
Pfefferkรถrner schwarz | 6 Stk. |
Koriandersamen | 1 EL |
Zimtstange | 1 Stk. |
Bockshornklee | 3 EL |
Kurkuma Gewรผrz | 1 TL |
Koriander Gewรผrz | 2 EL |
Chilipulver | ½ TL |
Zitrone | 1 Stk. |
Tomaten | 750 gr. |
Garam-Masala | 1 EL |
Kardamomkapsel | 2 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Marinade: | etwas |
Naturjoghurt | 250 Gramm |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Ingwer gehackt | 4 Stk. |
Bockshornklee | 4 EL |
Kurkuma Gewรผrz | ½ TL |
Koriander Gewรผrz | 1 EL |
Zitrone | ½ Stk. |
รl | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Basmatireis: | etwas |
Basmati-Reis | 300 gr. |
รl | 5 EL |
Kardamomkapsel | 2 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Koriander frisch | 4 Blatt |
Raita (Joghurt mit Gurke und Kreuzkรผmmel): | etwas |
Naturjoghurt | 400 gr. |
Kreuzkรผmmel | 1 EL |
Gurke | 0,33 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Relish: | etwas |
Gurke | ½ Stk. |
Tomaten | 2 Stk. |
Rettich | 0,33 Stk. |
Zitrone frisch | ½ Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Fรผr das Murgh Makhani die Zutaten fรผr die Marinade alle gut verrรผhren. Das Fleisch von der Haut befreien, in die Marinade legen und im Kรผhlschrank fรผr 1-2 Stunden kaltstellen. Danach im Ofen bei 190 ยฐC garen.
2.Etwas รl in einem Topf heiร werden lassen. Den Kreuzkรผmmel und die gehackte Chilischote darin kurz anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und solange anbraten, bis sie hellbraun werden. Das Tomatenmark hinzugeben und kurz anbraten, damit Rรถstaromen entstehen. Nun die grob geschnittenen Tomatenstรผcke hinzugeben und solange kochen, bis das Wasser der Tomaten vollstรคndig verdampft ist. Nun mit den Gewรผrzen (Zucker, Salz, Sternanis, Fenchelsamen, Pfeffer, Koriandersamen, Zimtstange, Kasuri Methi, Kurkuma, Korianderpulver, Chilipulver, Zitronensaft) wรผrzen und ca. 7 Minuten einkochen lassen. Zum Schluss die die passierten Tomaten hinzugeben, einkochen lassen und Sahne zufรผgen. Bis zur gewรผnschten Konsistenz (sรคmig/dick) einkochen.
3.Das gare Hรผhnchenfleisch mit dem entstandenen Sud in die Soรe geben. Zum Schluss Garam Masala und Kardamom hinzugeben und evtl. nachwรผrzen.
4.Den Reis gut waschen und in heiรem รl kurz anbraten. Salzen und Kardamom hinzugeben. Mit doppelter Menge Wasser aufgieรen und offen auf mittlerer Hitze kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist.
5.Fรผr das Raita den Joghurt mit einem Schneebesen sรคmig schlagen. Kreuzkรผmmel, Salz und geriebene Gurke hinzufรผgen. Dieser Tzazikiartige Joghurt dient zur Erfrischung und mildert gleichzeitig das wรผrzige Essen.
6.Fรผr das Relish alle Zutaten in Wรผrfel hacken und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer anmachen.
7.Anrichten: Den Reis mithilfe einer kleinen Tasse oder Schale auf die Teller stรผrzen und mit dem frischen Korianderblatt garnieren. Je 2 Hรผhnchenkeulen gekreuzt an den Reisberg lehnen und die Soรe angieรen. Das Relish und das Raita in zwei separaten kleinen Glรคsern dazu servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu โMurgh Makhani dazu Basmatireis mit Raita und ein Rettich-Gurken-Tomatem-Relishโ